Yahoo!ニュース

「卵があれば作って欲しい」意外な食べ方【斬新で面白い】子どもも喜ぶ組み合わせ

ぱるとよ料理研究家

ぱるとよのおすすめ記事がLINEに届きます!
1週間分の記事をまとめてお届けするぱるとよ「食の知恵を、お手軽に」が4月12日から配信スタート、毎週金曜日の11時47分にお届けします。食材の選び方・保存法からお手軽レシピ、キッチン周りの裏ワザまで盛りだくさん。ぜひ友だち追加してください。

<友だち追加の方法>
■下記リンクをクリックして友だち追加してください
LINEアカウントメディア(外部リンク)
※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。

普段のおかずやサラダで食べるゆで卵ですが、ちょっとしたアイデアで、まるでホットドッグのような楽しい見た目の「たまごドッグ」に変身します。

卵をパンに見立てて、キャベツとウインナーを挟むこのレシピは、見た目もユニークで子ども達も喜んで食べていました。手軽に作れるので、お弁当やちょっとしたおやつにもぴったりです。

材料(2人前)

  • 卵:2個
  • 千切りキャベツ:適量
  • ウインナー:2本
  • ケチャップ:適量
  • ドライパセリ:適量

作り方

1. 卵を固めにゆでてゆで卵を作ります。

2. フライパンで千切りキャベツとウインナーを軽く炒めます。

3. ゆで卵が冷めたら、卵に縦に切り込みを入れます。

4. 切り込み部分に千切りキャベツとウインナーを載せ、ホットドッグのような形に整えます。

5. 最後にケチャップをかけ、ドライパセリをふりかけて見た目を華やかに仕上げたら完成です。

コツ・注意点

  • 卵は固茹でにすることで、具材が乗せやすくなります。半熟だと切り込みを入れた際に中身が崩れるため、しっかり茹でるのがポイントです。
  • ウインナーを安定させるために、切り込みはしっかりと深めに入れると具材が落ちにくく、食べやすくなります。
  • ケチャップとドライパセリを散らすことで、よりホットドッグ風に見えるので、子どももワクワクしながら食べてくれます。

まとめ

  • 卵は固茹でにして、切り込みをしっかりと入れる。
  • 千切りキャベツとウインナーを炒めて、香ばしさをプラス。
  • ケチャップとドライパセリでホットドッグ風に仕上げる。

見た目も楽しく、手軽に作れる「たまごドッグ」。ゆで卵があればすぐに作れるので、お子さんと一緒に作るのも楽しいですよ!

【関連記事】(生活に役立つ「食材」の豆知識)

食材の豆知識・裏ワザ・エコ技をご紹介しています。詳しい解説は下の記事(外部サイト)に記載しています。

・ナスがあれば作って!「早く知りたかった」「信じられない」【意外な食べ方】

・「納豆はそのまま食べないで!」多くの人が知らない”納豆のおいしい食べ方”3選

料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながら食育フリーランスとして活動中(500回以上 食育講座の登壇経験あり)。

ぱるとよの最近の記事