蛤出汁と日本酒を贅沢に使用した牛タンしゃぶしゃぶ
赤坂見附駅近くの分かりやすい飲食ビルの、入口の分かり辛い地下一階にある『和牛 なか指』。
知人から、「蛤出汁を使った美味しい牛タンしゃぶしゃぶがあるから、予約しておいて貰えないか」と言われたので、『食べログ』のページを見ると、お店への電話が携帯電話の番号。また、ページの営業時間や表記等の分かり辛さもあり、少々訝しんでしまったのですが、結論から言うと、蛤とタン好きには堪らない飲食店でした。
お話を訊くと、2022年にオーナーシェフが変わり、大幅リニューアルし、コの字方にオーナーシェフを囲んだ六席程度のお店に変えたそうです。
季節のタンしゃぶコースは一人税込み8,500円。まずはタンの旨味のみが抽出されたお椀からスタート。
鯛の昆布締め、
牛スジの煮こごりも絶妙で、
タン刺しは、料理だけで一万五千円を超える焼肉屋と遜色ありません。
さらにタンはゆで、焼き、シチューとそれぞれのアプローチから。
そして、タンしゃぶの前に蛤が提供されます。
その旨味たっぷりの出汁に、ネギ、日本酒を入れ、タンをしゃぶしゃぶするのは至福のひと時でした。
今回の締めは出汁の旨味を活かしたにゅうめん。
分かりやすいホームページはないので、コースやお酒の価格など都度確認は必要かもしれません。とはいえ、決して気難しい飲食店ではなく、柔らかな姿勢のオーナーシェフの接客も素晴らしかったです。
なかゆび
住所:港区赤坂3-10-3 黛ビル B1F
電話番号:https://www.instagram.com/akasakanakayubi/ のDMが推奨されています
営業時間:18:00~
定休日:不定休