「食パンがあれば作って欲しい」斬新な調理で、見た目も楽しめる食べ方!
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食パンはトーストやサンドイッチにするのが定番ですが、今回はその食パンを使って見た目も楽しめる「お好みスティック」をご紹介します。
ウインナーと卵を使い、まるでお好み焼きのような風味が楽しめるこの一品は、おやつや軽食にぴったりです。食パンのふわっと感と、ウインナーのジューシーさが相まって、食べる手が止まらなくなる一品ですよ!
材料(1人前)
- 食パン 1枚
- ウインナー 2本
- 卵 2個
- お好みソース 適量
- マヨネーズ 適量
- 鰹節、青のり 適量
- 油 適量
作り方
1. 食パンのミミを切り落とし、3等分にカットします。ウインナーはあらかじめ焼いておきます。
2. 食パン、ウインナー、食パン、ウインナー、食パンの順に重ね、その上から竹串を3本刺します。
3. 刺した食パンとウインナーのスティックを3等分にカットします。
4. 溶き卵を用意し、フライパンに少量の油をひいて1/3の卵を流し入れます。卵が少し焼けてきたら、スティックを1つずつ乗せ、卵で包むようにして焼いていきます。
5. 全てのスティックを焼き終わったら、お好みソース、マヨネーズをかけ、最後に鰹節と青のりをトッピングして完成です。
コツ・注意点
- 竹串を刺す際は、回しながら刺すとスムーズに刺さります。
- 食パンはなるべく厚みのあるものを使うと、ウインナーとのバランスが良く、しっかりとした食感が楽しめます。
- 卵を焼く時は、焦げないように火加減を調整しながら焼くのがポイントです。
- 卵で巻く際に、ピザ用チーズを一緒に巻くとさらにコクが加わり、より美味しくなります。
まとめ
- 食パンとウインナーを竹串に刺して、お好み焼き風の味わいを楽しめます。
- 卵で巻く際にピザ用チーズを加えると、より一層美味しくなります。
- 竹串を回しながら刺すことで、刺しやすく綺麗に仕上がります。
- ソースやマヨネーズでお好みの味付けを楽しめる、見た目も楽しい一品です。
簡単に作れて楽しく食べられる「お好みスティック」、ぜひ試してみてください!
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