Yahoo!ニュース

「食パンがあれば作って欲しい」斬新な調理で、見た目も楽しめる食べ方!

ぱるとよ料理研究家

ぱるとよのおすすめ記事がLINEに届きます!
1週間分の記事をまとめてお届けするぱるとよ「食の知恵を、お手軽に」が4月12日から配信スタート、毎週金曜日の11時47分にお届けします。食材の選び方・保存法からお手軽レシピ、キッチン周りの裏ワザまで盛りだくさん。ぜひ友だち追加してください。

<友だち追加の方法>
■下記リンクをクリックして友だち追加してください
LINEアカウントメディア(外部リンク)
※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。

食パンはトーストやサンドイッチにするのが定番ですが、今回はその食パンを使って見た目も楽しめる「お好みスティック」をご紹介します。

ウインナーと卵を使い、まるでお好み焼きのような風味が楽しめるこの一品は、おやつや軽食にぴったりです。食パンのふわっと感と、ウインナーのジューシーさが相まって、食べる手が止まらなくなる一品ですよ!

材料(1人前)

  • 食パン 1枚
  • ウインナー 2本
  • 卵 2個
  • お好みソース 適量
  • マヨネーズ 適量
  • 鰹節、青のり 適量
  • 油 適量

作り方

1. 食パンのミミを切り落とし、3等分にカットします。ウインナーはあらかじめ焼いておきます。

2. 食パン、ウインナー、食パン、ウインナー、食パンの順に重ね、その上から竹串を3本刺します。

3. 刺した食パンとウインナーのスティックを3等分にカットします。

4. 溶き卵を用意し、フライパンに少量の油をひいて1/3の卵を流し入れます。卵が少し焼けてきたら、スティックを1つずつ乗せ、卵で包むようにして焼いていきます。

5. 全てのスティックを焼き終わったら、お好みソース、マヨネーズをかけ、最後に鰹節と青のりをトッピングして完成です。

コツ・注意点

  • 竹串を刺す際は、回しながら刺すとスムーズに刺さります。
  • 食パンはなるべく厚みのあるものを使うと、ウインナーとのバランスが良く、しっかりとした食感が楽しめます。
  • 卵を焼く時は、焦げないように火加減を調整しながら焼くのがポイントです。
  • 卵で巻く際に、ピザ用チーズを一緒に巻くとさらにコクが加わり、より美味しくなります。

まとめ

  • 食パンとウインナーを竹串に刺して、お好み焼き風の味わいを楽しめます。
  • 卵で巻く際にピザ用チーズを加えると、より一層美味しくなります。
  • 竹串を回しながら刺すことで、刺しやすく綺麗に仕上がります。
  • ソースやマヨネーズでお好みの味付けを楽しめる、見た目も楽しい一品です。

簡単に作れて楽しく食べられる「お好みスティック」、ぜひ試してみてください!

【関連記事】(生活に役立つ「食材」の豆知識)

・「ナスは炒めないで!」意外と知らない”ナスのおいしい食べ方”

・「豆腐はそのまま食べるだけじゃない」斬新すぎる食べ方

・「捨てないで!」ラップの芯「意外な活用法!」

・ドリップした「珈琲かす」捨てたら損!そのワケとは?

・砥石を使わず”包丁の切れ味が復活”する裏ワザとは?

タッパーのギトギト油汚れを簡単に落とす裏ワザ

上記リンク先は外部サイト(ぱるとよ)へ移動します。

料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながら食育フリーランスとして活動中(500回以上 食育講座の登壇経験あり)。

ぱるとよの最近の記事