お手軽調味料だけでしっかり献立作れちゃう♪「チキンソテーのにんにく醤油」の2品献立
こんにちは、ぐっち夫婦です!
今回は、「チキンソテーのにんにく醤油」&「玉ねぎとツナのめんつゆ和え」の2品献立!
パリッと焼いた鶏肉に香ばしいにんにく醤油がたまらない主菜と、レンジで簡単!ツナで和えて満足度UPな副菜です。
買い忘れを防ぐ買い物リストを活用して、手軽に献立を楽しんでくださいね!
【買い物リスト】→チェックボックス付きのさらに便利な買い物リストはこちら
鶏もも肉…2枚
ピーマン…2個
にんにく…2片
玉ねぎ…3/4個
青ネギ…適量
ツナ缶…1缶
輪切り唐辛子
塩
こしょう
サラダ油
しょうゆ
めんつゆ(2倍濃縮)
ごま油
主菜:チキンソテーのにんにく醤油
材料:2人分
鶏もも肉…2枚
ピーマン…2個
にんにく…2片
輪切り唐辛子…1本分
塩…適量
こしょう…適量
サラダ油…小さじ1
しょうゆ…大さじ1/2
作り方
①鶏肉は余分な脂や筋を取り除き、身の厚い部分に切り込みを入れ、塩・こしょうで下味をつける。ピーマンはへたと種を除き、一口大に切る。にんにくは薄切りにする。
②フライパンにサラダ油、にんにくを入れて弱火で熱し、香りが出てきたら、鶏肉の皮目を下にして並べ、押さえつけながら焼く。皮目がこんがりしてきたら裏返し、蓋をして中火で焼く。(両面に焼き色がついたら蓋を取ってOK!)
③フライパンのあいたところにピーマンと赤唐辛子を加えて炒める。しょうゆ、塩・こしょうをふり、皿に盛る。
副菜:玉ねぎとツナのめんつゆ和え
材料:2人分
玉ねぎ…3/4個
青ネギ…適量
ツナ缶…1缶
塩…少々
【A】
めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ1
ごま油…大さじ1
作り方
①玉ねぎはくし形切りにする。耐熱ボウルに入れてラップをし電子レンジ(600W)で3分加熱し、ペーパーで水気をとる。青ネギは小口切りにする。
②ボウルにツナ、青ネギ、【A】を加えて混ぜる。塩で味を調え、器に盛る。
\明日は金曜日の献立を紹介!ぜひチェックしてね/
こちらの1週間献立の献立内容は、こちらの記事を確認!
*************
☆ぐっち夫婦LINE公式アカウント☆
食材名を打ち込むとレシピを返します!
登録はこちらから◎