Yahoo!ニュース

お手軽調味料だけでしっかり献立作れちゃう♪「チキンソテーのにんにく醤油」の2品献立

こんにちは、ぐっち夫婦です!

今回は、「チキンソテーのにんにく醤油」&「玉ねぎとツナのめんつゆ和え」の2品献立!

パリッと焼いた鶏肉に香ばしいにんにく醤油がたまらない主菜と、レンジで簡単!ツナで和えて満足度UPな副菜です。

買い忘れを防ぐ買い物リストを活用して、手軽に献立を楽しんでくださいね!

【買い物リスト】→チェックボックス付きのさらに便利な買い物リストはこちら
鶏もも肉…2枚
ピーマン…2個
にんにく…2片
玉ねぎ…3/4個
青ネギ…適量
ツナ缶…1缶
輪切り唐辛子

こしょう
サラダ油
しょうゆ
めんつゆ(2倍濃縮)
ごま油

主菜:チキンソテーのにんにく醤油

チキンソテーのにんにく醤油
チキンソテーのにんにく醤油

材料:2人分

鶏もも肉…2枚
ピーマン…2個
にんにく…2片
輪切り唐辛子…1本分
塩…適量
こしょう…適量
サラダ油…小さじ1
しょうゆ…大さじ1/2

作り方

①鶏肉は余分な脂や筋を取り除き、身の厚い部分に切り込みを入れ、塩・こしょうで下味をつける。ピーマンはへたと種を除き、一口大に切る。にんにくは薄切りにする。

②フライパンにサラダ油、にんにくを入れて弱火で熱し、香りが出てきたら、鶏肉の皮目を下にして並べ、押さえつけながら焼く。皮目がこんがりしてきたら裏返し、蓋をして中火で焼く。(両面に焼き色がついたら蓋を取ってOK!)

③フライパンのあいたところにピーマンと赤唐辛子を加えて炒める。しょうゆ、塩・こしょうをふり、皿に盛る。

副菜:玉ねぎとツナのめんつゆ和え

玉ねぎとツナのめんつゆ和え
玉ねぎとツナのめんつゆ和え

材料:2人分

玉ねぎ…3/4個
青ネギ…適量
ツナ缶…1缶
塩…少々

【A】
めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ1
ごま油…大さじ1

作り方

①玉ねぎはくし形切りにする。耐熱ボウルに入れてラップをし電子レンジ(600W)で3分加熱し、ペーパーで水気をとる。青ネギは小口切りにする。

②ボウルにツナ、青ネギ、【A】を加えて混ぜる。塩で味を調え、器に盛る。

\明日は金曜日の献立を紹介!ぜひチェックしてね/

こちらの1週間献立の献立内容は、こちらの記事を確認!

*************

☆ぐっち夫婦LINE公式アカウント☆
食材名を打ち込むとレシピを返します!
登録はこちらから◎

夫Tatsuya、妻SHINOの夫婦で料理家として活動。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」をモットーに、ライフスタイルに寄り添うレシピを考案し発信している。書籍出版のほか、雑誌やテレビ出演、メディア連載、イベントにも多数出演。YouTubeチャンネル「YouTubeふたりごはん【料理家ぐっち夫婦の料理チャンネル】」などSNSの総フォロワー数は100万人以上を誇る。離乳食サイト「はらぺこベビー」(https://harapekobaby.com/)を運営し、月齢ごとの離乳食レシピや、専門家の方々のコラムなどもご紹介している。

ぐっち夫婦の最近の記事