【最強の脂肪燃焼&血流改善!!】食べて痩せる「梅キャベツ」
うす着の季節・・・お腹周りが気になる方に朗報!!酸っぱいけど効く!「春キャベツレシピ」をご紹介します!
こんにちは!管理栄養士の関口絢子です^^
薄着の季節がやってきて、「痩せなくちゃ・・」と思っていませんか?
実は梅干しのバニリンという成分には脂肪燃焼効果があるんです!さらに梅干しを加熱することでバニリンの量が20%アップ!さらにこの加熱した際に作られる成分のムメフラールは、血流改善の特効薬と言われていて動脈硬化などの生活習慣病を予防することが分かっています。
【脂肪燃焼と血流改善】でよりダイエット効果が高まる「梅キャベツ」。通常のキャベツでもできますが、柔らかくて甘味のある春キャベツでお試し下さい♬
材料
- キャベツ 1/2個(500g)
- 梅干し 4個
- お酢 大さじ4
- 出汁の粉 小さじ1/2
作り方
- 梅干しをラップして加熱したら粗熱がとれるまで放置する。(600wで1分が目安)
- 水洗いしたキャベツを食べやすい大きさにカットしておく。
- 梅の種をとって梅肉をたたき、ポリ袋に入れる。
- お酢、出汁の粉を入れたらよく揉み込んでキャベツを加える。
- キャベツに味が馴染むまで揉み込んだら完成です!
コツ・ポイント
●硬いキャベツの場合は細めの千切りがお勧めです。
●梅によって甘味や酸味、塩味が違うので分量は目安にして下さい。
おわりに
梅の酸味がキュッと効いていて、春キャベツの甘さととてもいい相性です♬ 梅干しの種類や量を変えたり蜂蜜を加えたり、お好みの味にアレンジしてお楽しみ下さい。その他、糖化予防や血糖値のコントロール、脳活に効果的な食べ方も動画でご紹介しているので参考にしていただけたら嬉しいです♬
★動画ではレシピは勿論、栄養についても詳しくご紹介しています!
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★管理栄養士/料理研究家:関口絢子のウェルネスキッチン(チャンネル登録者数41万人)
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筆執/レシピ:管理栄養士 関口絢子