Yahoo!ニュース

アボカドがあるなら作ってみて!間違いのない組み合わせで、繰り返し食べたいレシピは和えるだけで爆速

お天気ママ料理研究家&気象予報士

アボカドをつかったサラダやおつまみの美味しい季節になりました。そこで今回は、混ぜるだけでかんたんに作れるレシピを紹介します。

今回アボカドにあわせるのはたらこです。じゃが芋などどんな素材とも相性が良いように、アボカドと合わせると間違いない安定の美味しさになりますよ。

お酒はもちろん、温かいごはんにも合いますよ。ぜひお試しくださいね。

すぐできる!アボカドとたらこのあえもの

■2人分
アボカド=1個
たらこ=20g
A.ごま油=小さじ1
A.レモン果汁=小さじ1/3
白ごま・薬味=お好みで

作り方

①-切る

アボカドは種と皮を取り除き、一口大に切る。

②-あえる

アボカド、ほぐしたたらこ、【A】をあえる。

③-盛り付け

皿に盛り付け、白ごま・薬味をお好みでのせる。

最後に

お酒はもちろん、白いご飯とも合います。手巻きずしの時に巻いても美味しいですよ。ぜひお試しくださいね。

アボカドのレシピは、今回のほかにも多くあります。チェックしてくださいね。

⇒3分で絶品おつまみ!アボカドのユッケ風(Yahoo!)

⇒【知らなきゃ損する】残念なアボカドを救済する「神レシピ」-アボカドのアイスクリーム(Yahoo!)

⇒【ツナ缶とアボカド好き必見】5分で完成「ツナとアボカドのピビン麺」(Yahoo!)

料理研究家&気象予報士

せっかちな性格と気象・薬膳の知識を生かして、時短簡単で体にいいレシピや裏ワザを紹介しています。 現在、2児の子育て中の有職主婦。 すぐに作れる副菜や簡単すぎる麺類の料理が得意です。 熱中症予防・夏バテ予防、冷え性の改善、花粉症の軽減など、 季節病・気象病のレシピも随時紹介しています。 ■有資格 気象予報士 健康気象アドバイザー 国際中医薬膳師 食生活指導士®2級

お天気ママの最近の記事