3分で絶品おつまみ!アボカドのユッケ風
こんにちは
気象予報士&料理研究家のお天気ママです。
今日も春の体と心を整えるレシピを紹介します。
メニューは3分で作れる『アボカドのユッケ風』です。
■アボカドが春の体にパワーチャージ
春の疲れやすい体におすすめの食材はアボカドです。
アボカドは非常に栄養価の高い果物で、
とくに新陳代謝を高めて疲労回復に働くビタミンB群が多く含まれています。
エネルギー代謝を高める効果があるので、疲れやすい春の体にとくにおすすめです。
また薬膳では、体をうるおす働きのある食材で、
気温が上がって乾きがちな春や夏の体にうるおいをチャージする作用があり、
薬膳料理でも多く活用されています。
さらに、鉄分や葉酸を多く含み、女性に多い貧血を改善する効果もあります。
【栄養学・薬膳からみた効果まとめ】
アボカド
・疲労回復
・貧血改善
・体をうるおす
唐辛子・にんにく
・血流促進
・やる気アップ
卵黄
・心の安定
・貧血改善
■ピリ辛アレンジだからお酒のおつまみに最適
アボカドのアレンジレシピでおすすめなのがユッケ風です。
本来ユッケは、韓国の生肉を使った料理ですが、
アボカドで代用すると、ヘルシーで経済的で、家でも簡単にできますよ。
アボカドのクリーミーな味とピリ辛、さらに卵黄のマイルドさがあうので、
食べ応えがあって、ごちそう感のある一品に仕上がります。
白いごはんにも合うので、上にのせてどんぶりで食べるのもおすすめです。
■レシピ
1~2人分
アボカド=1個
卵黄=1個分
A.コチジャン=小さじ2
A.ごま油=小さじ2
A.醤油=小さじ1/2
白ごま・糸唐辛子=お好みで
①-小さ目のボールに【A】を入れて混ぜる。
②-アボカドは種と皮を取り除き、1口大に切る。
③-①に②を入れて混ぜる。
④-皿に③と卵黄をのせる。お好みで白ごまや糸唐辛子をのせる。
■まとめ
きょうは、春の心と体を整える『アボカドのユッケ風』を紹介しました。
ふだんサラダなどで食べることの多いアボカドですが、
ピリ辛でアレンジをするとお酒のおつまみとしても楽しめます。
ぜひ食べて、疲れやすい春の体を整えてくださいね。
執筆/レシピ:お天気ママ(石田よしみ)
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気象予報士/国際中医薬膳師/健康気象アドバイザー/食生活指導士
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