「これまた美味しそう!」シシトウを使った簡単で美味しい一品に「絶対に試してみます!」【意外な組合せ】
「シシトウが手頃な価格で手に入った」
「どう調理しようかな」
そんな方に、ぜひ知っていただきたい「シシトウを使った簡単で美味しい一品」をご紹介します。
材料(2~3人分)
- ししとう…1パック(15~20本)
- 豚ひき肉…150g
- 砂糖、醤油…各大さじ1
豚ひき肉は「鶏、牛、合挽」などで代用できます。
作り方
ししとうのヘタを取り…
さらに約1cmの切り込みを入れます。
(加熱時の破裂を防ぐためです。)
ごま油(分量外、小さじ1/2ほど)を引いたフライパンで、豚ひき肉を中火で炒め…
ほぐれてきたら…
ししとうを加え、中火のまま炒めます。
ししとうに軽く焼き色がついたら…
砂糖を加え混ぜ合わせます(火はつけたままでOKです)。
最後に醤油を加え、水気が飛ぶまで中火で炒めれば…
甘からい香りが食欲をそそる、白ごはん泥棒な一品「甘辛ししとう肉炒め」の完成です。
おかずや、おつまみにはもちろん、お肉だけ別に取っておいて、おにぎりに混ぜ込んでも美味しいです。
今回のレシピを、SNSでご紹介したところ…
- 「これまた美味しそうですね!絶対に試してみます!」(Yさん)
- 「昨日大量のししとうを頂いたので、トライしてみます」(Yさん)
といったご感想をいただきました。
「ししとう料理のレシピを探していた」という方は、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。
これも知ってください
役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。
ゆでるの待って!ジャガイモを時短で調理する方法【節約になる意外なコツ】
「豆腐」があるなら一度は作って【意外な調理法とは】節約にも◎
(このほか、私が作った過去のレシピ一覧は公式ブログ(外部サイト)からもご覧いただけます。)
今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。