「にんじん」←「加熱するの待って」簡単に作れて、作り置きにもなる【非加熱でおいしい】時短レシピ
「にんじんが家にある」
「手頃な価格で買うことができた」
そんな方に、ぜひ知っていただきたい「にんじんを非過熱で美味しく調理する方法」をご紹介します。
材料(5〜6食分)
- にんじん…1~2本(約250g)
- ツナ缶(油漬け)…1つ
- オリーブオイル…大さじ3
- 塩…小さじ1/2
作り方
にんじんを細切りにします。
(スライサーを使うと時短になります。)
なお…
スライサーを使う場合、手に持つ部分が小さくなってきたら、フォークで刺すことで…
スライサーで指を切ってしまう心配を減らして、最後まで細切りにすることができます。
にんじんを2本とも細切りにしたら…
ほかの材料をすべて加え…
和えれば…
ツナを加えて満足感がアップした「にんじんラペ」の完成です。
にんじん本来の甘みもしっかりと感じられ、そのまま副菜としても楽しめるほか…
肉料理など味の濃いの料理に添えることで、ちょうど良い箸休めにもなります。
タッパーなどに入れて…
冷蔵保存しておけば、2〜3日分の作り置きにもなるため、忙しい日でも手軽に野菜を摂りやすくなる、というメリットもあります。
「にんじんが今、家にある」という方は、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。
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