「にんじん」←「加熱するの待って」簡単に作れて、作り置きにもなる【非加熱でおいしい】時短レシピ
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/01806141/title-1718599110010.jpeg?exp=10800)
「にんじんが家にある」
「手頃な価格で買うことができた」
そんな方に、ぜひ知っていただきたい「にんじんを非過熱で美味しく調理する方法」をご紹介します。
材料(5〜6食分)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/01806141/image-1718622689628.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
- にんじん…1~2本(約250g)
- ツナ缶(油漬け)…1つ
- オリーブオイル…大さじ3
- 塩…小さじ1/2
作り方
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/01806141/image-1718622710041.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
にんじんを細切りにします。
(スライサーを使うと時短になります。)
なお…
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/01806141/image-1718622716897.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
スライサーを使う場合、手に持つ部分が小さくなってきたら、フォークで刺すことで…
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/01806141/image-1718622720947.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
スライサーで指を切ってしまう心配を減らして、最後まで細切りにすることができます。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/01806141/image-1718622726024.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
にんじんを2本とも細切りにしたら…
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/01806141/image-1718622735316.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
ほかの材料をすべて加え…
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/01806141/image-1718622739884.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
和えれば…
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/01806141/image-1718622746829.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
ツナを加えて満足感がアップした「にんじんラペ」の完成です。
にんじん本来の甘みもしっかりと感じられ、そのまま副菜としても楽しめるほか…
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/01806141/image-1718622757051.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
肉料理など味の濃いの料理に添えることで、ちょうど良い箸休めにもなります。
タッパーなどに入れて…
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/01806141/image-1718622763729.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
冷蔵保存しておけば、2〜3日分の作り置きにもなるため、忙しい日でも手軽に野菜を摂りやすくなる、というメリットもあります。
「にんじんが今、家にある」という方は、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。
これも知ってください
役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/01806141/image-1718598502284.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
「豆腐」があるなら一度は作って【まさかの食べ方】簡単で美味しい
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/01806141/image-1718598545432.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
「鶏もも肉」があるなら試してほしい【簡単なのに美味しい】意外なコツとは
今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。