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「ゆで卵」はそのまま食べないで!多くの人が知らない”ゆで卵のおいしい食べ方”

ぱるとよ料理研究家

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ゆで卵は、シンプルで手軽にタンパク質が摂れますよね。しかし、毎回そのまま食べるのは少し飽きてしまうこともあるのではないでしょうか。そんな時におすすめなのが「ゆで卵バーガー」です。

パンを使わず、ゆで卵をそのままバンズに見立てて具材を挟むという食べ方で、ボリューム満点かつ手軽に作れるのが魅力。今回は、家にある材料で簡単にできる「ゆで卵バーガー」の作り方をご紹介します。普段のゆで卵を少しアレンジするだけで、楽しい食卓が広がりますよ。

材料(2人前)

  • ゆで卵 2個
  • スライスチーズ 1/2枚
  • フリルレタス 1/4枚
  • トマトスライス 2枚
  • レトルトハンバーグ 1枚
  • マヨネーズ 適量
  • いりごま 適量

作り方

1)ゆで卵を半分に切ります。スライスチーズとレトルトハンバーグは1/4にカットしてください。

2)ゆで卵の片方の断面にスライスチーズ、フリルレタス、トマトスライス、そしてレトルトハンバーグを順に重ねます。

マヨネーズはお好みでかけてください。

3)もう片方のゆで卵を上に重ねて、爪楊枝で固定します。仕上げにいりごまをふりかけて完成です。

コツ・注意点

  • ゆで卵は固茹での方が具材を挟みやすく、崩れにくくなります。
  • フリルレタスの代わりにスプラウトを使ったり、トマトの代わりにきゅうりを入れるなど、具材はお好みに合わせてアレンジ可能です。
  • 爪楊枝でしっかり固定することで、具材が崩れにくくなります。

まとめ

  • 固茹でのゆで卵が挟みやすい。
  • 好きな具材でアレンジ可能。
  • 爪楊枝でしっかり固定。

いつものゆで卵をひと工夫して、見た目も楽しいおいしい一品を作ってみてください。

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料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながら食育フリーランスとして活動中(500回以上 食育講座の登壇経験あり)。

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