冷凍うどんがあったら試してみて!びっくりするほど旨いおかわり必須『たらこうどん』のレシピと裏ワザ
最近ではアレンジうどんのレシピが多くありますが、たらこと生クリームは試したことはありますか?我が家では初めて試した時、あまりの美味しさに驚いて家族みんながそれぞれお代わりをしました。当時小学生だった息子はよほど気に入ったようで、次の日もリクエストしたほどなんですよ。
そこで今回は、我が家で繰り返し作っている『たらこうどん』のレシピを紹介します。電子レンジで簡単で美味しく作る裏ワザを一緒に紹介するのでぜひお試しくださいね。
おいしい秘訣は麺つゆ
メインの味付けはたらこと生クリームですが、食べなれた麺つゆを少し入れるととっても美味しくなります。とはいえ、麺つゆを多くすると塩分が強く、たらこを入れる量が減るので麺つゆは少しです。たらこ1/2腹の場合は、麺つゆは3倍濃縮で小さじ1くらいが目安です。
「熱くて持てない」を解決するのは下のお皿
電子レンジの料理で困るのが、加熱後の「熱くて持てない」問題ですよね。でも、下にお皿を重ねておくと、下のお皿は食材から離れているので、熱くなりにくいです。加熱後も素手で持つことができ、お盆代わりにもなるので便利です。テーブルに置いた時にもお皿を重ねていると、上品でおしゃれな雰囲気にもなりますよ。
【レンジ1発】たらこの混ぜうどん
■1人分
冷凍うどん=1人分
たらこ=1/2腹くらい(12g)
お好みの薬味=適量
A.生クリーム=大さじ1(牛乳で代用する場合は大さじ2)
A.麺つゆ(3倍濃縮)=小さじ1
A.バター=5g
①-のせる
耐熱のお皿に、冷凍うどんと【A】をのせる。
②-レンジ加熱
ラップをして、下に一枚お皿を重ねて、レンジで5分加熱する。(600w)
下のお皿は熱くなりにくいので、加熱後に運ぶ時に便利です。
③-混ぜて盛り付け
よくまぜて、たらこと薬味をのせる。
薬味は、ねぎ、大葉、レモンなど、お好みのものでOKです。一味唐がらしをかけると、明太子みたいに食べられます。
最後に
冷凍うどんでたらこうどんを作ると、もちもち食感で驚くほど美味しくなりますよ。ぜひお試しくださいね。作り方は動画でも紹介しています。(YouTube)
ほかにも、電子レンジでつくるうどんのレシピを執筆しています。どれも簡単なので、よかったら試してくださいね。
⇒早く知りたかった!ザルも鍋もいらない爆速で冷やしうどんをつくる裏ワザは電子レンジと内袋がポイント(Yahoo!ニュース)