忙しい人におすすめ【レンジ1発】和風カルボナーラうどん
仕事・プライベートに、日々の情報収集などなど、忙しい現代人。
きょうは忙しい人におすすめのレンジ1発でできる冷凍うどんアレンジのカルボナーラうどんを紹介します。
■【レンジ1発】和風カルボナーラうどん
作り方はとっても簡単。
お皿に冷凍うどん、調味料、具材をのせて、レンジで加熱して、
熱いうちに卵と粉チーズを混ぜるだけ。
熱々のうちに混ぜるので、卵がとろりと半熟になって、
本格的に作ったカルボナーラのようなとろんとしたソースのカルボナーラになりますよ。
濃厚なソースともちもち食感のうどんとよく合って、お代わりしたくなるほどです。
ちなみに、我が家の13歳男子は、これをお昼に2杯も食べてくれます。
また、お皿で調理して、お皿で食べるので、洗い物も少なくてすむのもメリットです。
■1人分
ベーコン=15g
玉ねぎ=1/6個
冷凍うどん=1人分
卵=1個
粉チーズ=大さじ1
こねぎ・ブラックペッパー=お好みで
A.牛乳=大さじ2
A.白だし=大さじ1
A.にんにくチューブ=1cm
①-ベーコンは細切り、玉ねぎは薄切りにする。
②-耐熱容器に、冷凍うどん、【A】、①をのせる。
③-②にラップをして、下に1枚お皿を重ねて、レンジで6分加熱する(600w)。
お皿がとても熱くなるので、下に一枚重ねると持ちやすい。
④-③が熱いうちに、卵白と粉チーズを加えて混ぜる。
⑤-④のベーコンは上に集めて、卵黄をのせ、こねぎ・ブラックペッパーをかける。
■冷凍うどんのレンジ調理のポイント
・お皿がとっても熱くなる→下に一枚重ねると運びやすい
・食感を残したい具材→うどんの上にのせる
・しっかり火を入れたい生肉など→うどんの下にのせる
・加熱後に混ぜて、具材を上に集めると豪華に見える
■まとめ
冷凍うどん活用のレンジ1発のカルボナーラうどんは、下準備をしておけば子供でも忙しい人でも作れて、食べたい時に出来立てを楽しめます。
簡単でボリューミーなので、受験生の夜食にもおすすめです。
かんたんメニューで時短をしながら、しっかりパワーをチャージして、
元気にお過ごしくださいね。
執筆/レシピ:お天気ママ(石田よしみ)
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気象予報士/国際中医薬膳師/健康気象アドバイザー/食生活指導士