【美味しすぎると話題沸騰中】バレンタインにぴったりな簡単クッキーの作り方
こんばんは!栄養士食堂です。
今回は他料理サイトで人気クッキーランキング1位を獲得した超話題のクッキーレシピをご紹介します。
「何度もリピしています」「美味しすぎる」「売り物みたい」「自分史上一番美味しいクッキー」などなど・・
本当にたくさんの喜びの声をいただいた超話題のクッキーレシピです。
バレンタインにあげると必ず喜ばれます!
小麦の栄養豆知識をレシピの後に詳しく書いているのでぜひ最後までご覧くださいね~!
料理に合うお酒
・カルーアミルク
クッキーとコーヒーは相性抜群!!
材料 60枚分
薄力粉 200g
バター 100g
砂糖 80g
卵黄 1個
牛乳 大さじ2
バニラエッセンス 3滴
作り方
(準備)
*薄力粉をふるっておく(できれば2回ほど)
*バターを柔らかくしておく。
*オーブンを180度に予熱しておく。(早すぎると温度が下がってしまうので型をとる前に)
(1)柔らかくしたバターをボールにいれてハンドミキサー(泡立て器)で混ぜ、そこに砂糖をいれよく混ぜる。*砂糖は少しずつ入れ、ハンドミキサーで混ぜる作業を繰り返す。
(2)(1)に卵黄を入れて混ぜ、バニラエッセンス・牛乳を入れ、さらによく混ぜる。
(3)(2)に薄力粉を入れ、ヘラでサクサク混ぜる。切るように混ぜるのがポイント!
(4)こんな感じにまとまってきたらOK!
(5)(4)をラップに包んで写真のように形を整えたら冷蔵庫で1時間以上冷やす。型を取る10分くらい前からオーブンを180度に予熱しておく。
※アイスボックスクッキーの方ががいい場合は下記写真のように細長くして、1時間冷蔵庫で冷やし切ってオーブンで焼くだけでも美味しいクッキーになります★アイスボックスの方が簡単で楽ちんです♪
(7)1時間後、(6)の生地を伸ばして型をとる。アルミホイルまたはクッキングペーパーの上にクッキー生地を乗せ、180度に予熱したオーブンに入れたら10分から15分焼く。
(8)完成!!サクサクで本当に美味しいです。
栄養士のワンポイントアドバイス
・(3)ではぐちょぐちょ混ぜず切るように混ぜるのがポイント!
・(7)ではお使いのオーブンによって火の通り方が違うので様子を見ながら時間を調整してくださいね。
栄養士が教える明日から使える豆知識
今回薄力粉の原材料小麦ついての豆知識をご紹介します!
【小麦の栄養・効果】
小麦には小麦アルブミンという水溶性のタンパク質が含まれる。
消化酵素アミラーゼの働きをやわらげ、糖の吸収を穏やかにすると言われる。そのため、血糖値の急激な上昇を抑える働きがあるとされている。
ブラン→食物繊維の宝庫。表皮にはセミロースやリグニンなどの不溶性の食物繊維が多い。
全粒粉→表皮や胚芽も丸ごと粉にしたもので栄養成分が多く含まれる。
最後に
バレンタインにもぴったりなクッキーレシピはいかがだったでしょうか。サクサクホロホロで美味しいのでぜひお試しくださいね~!