Yahoo!ニュース

「早く知りたかった」マスカットをもっと美味しく食べる裏技「意外すぎる」簡単で時短なひと工夫

脱サラ料理家ふらお「〇〇しない」引き算レシピを作る人

旬を迎えている「シャインマスカット」ですが、高級で食卓に並ぶ機会はそう多くないと思います。

そこで、ふるさと納税の返礼品や朝市などでお得に手に入った時に、普通に食べる方法とあわせて、「さらに美味しく」食べるためのひと工夫を、今回ご紹介します。

食べる前に知りたかった!」と思える意外な方法。必見です。

マスカットのひと工夫

といっても非常に簡単で…

用意する材料は「強炭酸水」「マスカット」のみ。

房からとって洗ったマスカットを「密閉容器」に入れ…

マスカットが浸かる高さまで「強炭酸水」を注ぎ入れれば…

もう、準備完了です。

炭酸が抜けないよう手早くフタを閉めて、冷蔵庫でひと晩 放置すれば完成です。
(今回は密閉容器にインスタントコーヒーの空き瓶を再利用しました。密閉できるうえ、エコなのでオススメです。)

冷蔵庫から取り出しても、見た目の変化はほとんどありませんが…

口にふくんで、噛んだ瞬間に「ジュワジュワッ」と炭酸が口に中に広がり、新食感で本当に美味しい一品に。もちろんマスカット本来の甘さはそのままです。

そのまま食べる分と「炭酸漬け」にする分、2種類を用意するというのもオススメです。

他にもパイナップル葡萄など水分を多く含むフルーツでも作ることができます。

お得にマスカットなどのフルーツが手に入った際には、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。

捨てないで!

今回「インスタントコーヒーの空き瓶」を調理に活用しましたが、捨てるともったいないものは他にもたくさん。

この機会に、ぜひチェックしてみてくださいね。

玉ねぎやミカンの「赤いネット」を活用する裏技「自分でもやってみたい!」

かまぼこ板を活用する裏技「使い道が多いな」意外と簡単な活用法

今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。

「〇〇しない」引き算レシピを作る人

工程を極限まで省く「〇〇しない」引き算レシピを考案┊Yahoo!ニュース エキスパート┊フーディストノートアンバサダー/公式ライター┊食生活アドバイザー┊「食の知恵袋」運営┊29歳で脱サラし料理家になった1児の父(R4.4独立)┊Zip!、ありえへん∞世界、THE突破ファイル等で紹介┊レシピや料理に関する豆知識を毎日2記事 投稿┊X(Twitter)でレシピを毎日発信┊フォローすると、毎日の料理を「時短化」できるうえ、知ってうれしい「キッチン周りの雑学」が自然と身につきます┊目標はレシピ本出版

脱サラ料理家ふらおの最近の記事