早く教えてよ!「豆腐」があるなら一度は試して「簡単で美味しい」「リピする」【節約レシピ】
「豆腐が家にある」
「手頃な価格で買えた」
そんな方に、ぜひ知っていただきたい「豆腐を美味しく食べる方法」をご紹介します。
材料(2~3人分)
- 絹ごし豆腐…1丁(400g)
- 小松菜…2束
- たまご…2個
- 片栗粉…大さじ2
- にんにく、しょうが…チューブ各5cm
- 鶏がらスープの素…大さじ1.5
- オイスターソース…大さじ1.5
- 水…800ml
作り方
ごま油(分量外、大さじ1)、しょうが、にんにくを小鍋で温め…
食べやすく切った小松菜を、しんなりするまで中火で炒めます。
いったん火を止めたら…
水、片栗粉をくわえて、手早く混ぜ…
(水が冷たいうちに片栗粉をしっかりと溶かすことで、ダマになるのを防ぎます。)
鶏がらスープの素、オイスターソース、食べやすく切った絹ごし豆腐を加えて軽く混ぜ、中火にかけます・
煮立ったら…
溶き卵を回し入れ、卵が固まって水面に上がったタイミングで火を止めれば…
とろっとした口当たりがクセになる「卵と豆腐の中華スープ」の完成です。
お好みで白ゴマや青ネギなどを散らしても美味しいです。
手頃な価格で買える「豆腐、卵、小松菜」を使って節約も叶えるレシピですので、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。
これも知ってください
役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。
「豚こま」があるなら一度は作って「初めての食べ方」「節約になる」
「厚揚げ」があるなら一度は作って「ふわふわになる」【意外な調理法】
今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。