Yahoo!ニュース

早く教えてよ!「豆腐」があるなら一度は試して「簡単で美味しい」「リピする」【節約レシピ】

脱サラ料理家ふらお「〇〇しない」引き算レシピを作る人

「豆腐が家にある
手頃な価格で買えた」

そんな方に、ぜひ知っていただきたい「豆腐美味しく食べる方法」をご紹介します。

材料(2~3人分)

  • 絹ごし豆腐…1丁(400g)
  • 小松菜…2束
  • たまご…2個
  • 片栗粉…大さじ2
  • にんにくしょうが…チューブ各5cm
  • 鶏がらスープの素…大さじ1.5
  • オイスターソース…大さじ1.5
  • …800ml

作り方

ごま油(分量外、大さじ1)、しょうがにんにくを小鍋で温め…

食べやすく切った小松菜を、しんなりするまで中火で炒めます。

いったん火を止めたら…

片栗粉をくわえて、手早く混ぜ…

(水が冷たいうちに片栗粉をしっかりと溶かすことで、ダマになるのを防ぎます。)

鶏がらスープの素オイスターソース、食べやすく切った絹ごし豆腐を加えて軽く混ぜ、中火にかけます・

煮立ったら…

溶き卵を回し入れ、卵が固まって水面に上がったタイミングで火を止めれば…

とろっとした口当たりがクセになる「卵と豆腐の中華スープ」の完成です。

お好みで白ゴマ青ネギなどを散らしても美味しいです。

手頃な価格で買える「豆腐小松菜」を使って節約も叶えるレシピですので、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。

これも知ってください

役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。

「豚こま」があるなら一度は作って「初めての食べ方」「節約になる」

「厚揚げ」があるなら一度は作って「ふわふわになる」【意外な調理法】

今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。

「〇〇しない」引き算レシピを作る人

工程を極限まで省く「〇〇しない」引き算レシピを考案┊Yahoo!ニュース エキスパート┊フーディストノートアンバサダー/公式ライター┊食生活アドバイザー┊「食の知恵袋」運営┊29歳で脱サラし料理家になった1児の父(R4.4独立)┊Zip!、ありえへん∞世界、THE突破ファイル等で紹介┊レシピや料理に関する豆知識を毎日2記事 投稿┊X(Twitter)でレシピを毎日発信┊フォローすると、毎日の料理を「時短化」できるうえ、知ってうれしい「キッチン周りの雑学」が自然と身につきます┊目標はレシピ本出版

脱サラ料理家ふらおの最近の記事