「早く教えてよ」きのこ大量消費の簡単レシピ「俺でも作れるわ」時短で節約にもなる意外な調理法
「キノコが安かったからまとめ買いした」
「良い消費方法があれば知りたい」
そんな方に、ぜひ一度お試しいただきたい絶品レシピをご紹介します。
電子レンジ調理で「ふだん料理をしない人」も手軽に作れる簡単なレシピです。
「これなら俺(私)でも作れそう」と思える一品。必見です。
材料(2~3人分)
- エリンギ…1パック
- しめじ…1/2株
- 片栗粉…大さじ1
- しょう油…大さじ1
- バター…20g(有塩、無塩どちらでもOK)
- にんにく…1片(チューブなら3cm)
きのこは合計250~300gほど用意いただくと丁度よく仕上がります。椎茸やマイタケなど他のきのこでも美味しく作れます。
作り方
きのこは石づきを取り、食べやすい大きさに切ります。
「しめじの石づきを取るのが苦手」という方は、ぜひ過去の記事もチェックしてみてくださいね。ストレスを減らせるかもしれません。
なお、エリンギは縦半分に切ったうえで…
縦に4等分し、さらにそれを半分に切ると(上記画像を参照)、丁度よい大きさになります。
きのこをナイロン袋などに移し、片栗粉(大さじ1)を加え…
空気を入れた状態で袋の口を手で握り、シャカシャカと振ります。
この作業により、片栗粉がきのこ全体にまんべんなく付着します。
きのこを耐熱容器に移し、バター(20g)、おろしにんにく(1片、チューブ3cm)を容器に広げて加え、しょう油(大さじ1)を回しかけます。
ふんわりとラップをかけ、電子レンジ600Wで5分加熱すれば…
「ガーリックバターきのこ」(略して「ガリバタきのこ」)の完成です。
片栗粉のおかげで、程よい「とろみ」がついて、口当たりも楽しい一品に。
仕上げに、にんにくチップや乾燥パセリなどをかけても美味しいです。
火を使わないので手軽に作れて、きのこの消費にもぴったりなレシピ。
エリンギ、しめじ、椎茸などが、お手頃価格で手に入った時は、ぜひ一度お試しくださいね。
え、簡単すぎない?
手軽に作れて美味しいレシピは、他にもたくさん。
ぜひこの機会に、あわせてチェックしてみてくださいね。
【炊飯器に放り込むだけ】サツマイモご飯は簡単に作れる「毎回これでいいわ」
今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」いただけると嬉しいです。