Yahoo!ニュース

「早く教えてよ」きのこ大量消費の簡単レシピ「俺でも作れるわ」時短で節約にもなる意外な調理法

脱サラ料理家ふらお「〇〇しない」引き算レシピを作る人

キノコが安かったからまとめ買いした」
良い消費方法があれば知りたい」

そんな方に、ぜひ一度お試しいただきたい絶品レシピをご紹介します。

電子レンジ調理で「ふだん料理をしない人」も手軽に作れる簡単なレシピです。
「これなら俺(私)でも作れそう」と思える一品。必見です。

材料(2~3人分)

  • エリンギ…1パック
  • しめじ…1/2株
  • 片栗粉…大さじ1
  • しょう油…大さじ1
  • バター…20g(有塩、無塩どちらでもOK)
  • にんにく…1片(チューブなら3cm)

きのこは合計250~300gほど用意いただくと丁度よく仕上がります。椎茸やマイタケなど他のきのこでも美味しく作れます。

作り方

きのこは石づきを取り、食べやすい大きさに切ります。

しめじの石づきを取るのが苦手」という方は、ぜひ過去の記事もチェックしてみてくださいね。ストレスを減らせるかもしれません。

なお、エリンギ縦半分に切ったうえで…

縦に4等分し、さらにそれを半分に切ると(上記画像を参照)、丁度よい大きさになります。

きのこをナイロン袋などに移し、片栗粉(大さじ1)を加え…

空気を入れた状態で袋の口を手で握り、シャカシャカと振ります。
この作業により、片栗粉がきのこ全体にまんべんなく付着します。

きのこを耐熱容器に移し、バター(20g)おろしにんにく(1片、チューブ3cm)を容器に広げて加え、しょう油(大さじ1)を回しかけます。

ふんわりとラップをかけ、電子レンジ600W5分加熱すれば…

「ガーリックバターきのこ」(略して「ガリバタきのこ」)の完成です。
片栗粉のおかげで、程よい「とろみ」がついて、口当たりも楽しい一品に。

仕上げに、にんにくチップ乾燥パセリなどをかけても美味しいです。

火を使わないので手軽に作れて、きのこの消費にもぴったりなレシピ。
エリンギ、しめじ、椎茸などが、お手頃価格で手に入った時は、ぜひ一度お試しくださいね。

え、簡単すぎない?

手軽に作れて美味しいレシピは、他にもたくさん。
ぜひこの機会に、あわせてチェックしてみてくださいね。

【炊飯器に放り込むだけ】サツマイモご飯は簡単に作れる「毎回これでいいわ」

今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」いただけると嬉しいです。

「〇〇しない」引き算レシピを作る人

工程を極限まで省く「〇〇しない」引き算レシピを考案┊Yahoo!ニュース エキスパート┊フーディストノートアンバサダー/公式ライター┊食生活アドバイザー┊「食の知恵袋」運営┊29歳で脱サラし料理家になった1児の父(R4.4独立)┊Zip!、めざましテレビ、ありえへん∞世界、THE突破ファイル等で紹介┊レシピや料理に関する豆知識を毎日2記事 投稿┊X(Twitter)でレシピを毎日発信┊フォローすると、毎日の料理を「時短化」できるうえ、知ってうれしい「キッチン周りの雑学」が自然と身につきます┊目標はレシピ本出版

脱サラ料理家ふらおの最近の記事