Yahoo!ニュース

【炊飯器に放り込むだけ】サツマイモご飯は簡単に作れる「毎回これでいいわ」意外で時短な調理法

「サツマイモをたくさんもらった
手間のかからないレシピで調理したい」

そんな時に、炊飯器に放り込んでスイッチを押すだけで作れる「さつまいもご飯」のレシピをご紹介します。

時短で簡単ってことは、味はあんまりなんじゃない?」という思いを払拭できるレシピに仕上がっています。

材料(3~4人分)

  • …2合分
  • さつまいも…300g(細め2本を推奨)
  • (お好みで)バター…20g

今回も、シンプルに3つだけの材料で調理します。

作り方

といっても本当に簡単です。

米(2合)を洗米し、炊飯釜の「2合のメモリ」まで水を入れ…

洗ったサツマイモ(300g、太い場合は半分に切ってもOK)を加え、通常炊飯

サツマイモのヘタは、気になるなら事前に切り落としておいてもOKです。

炊き上がったら、お好みでバター(20g、有塩がオススメです)を入れ…

ホクホクになったサツマイモを崩し

バターと一緒に全体を混ぜ合わせれば、もう完成です。

サツマイモを粗めに崩すことで、ホクホクした食感とお芋の甘みを思う存分に楽しめます。

特殊な調味料も、包丁・まな板も使わずに作れる手軽さ。
それでいて「これは美味しい!さつまいもご飯は、次回もこのレシピでいいや」と思っていただける美味しさです。

忙しい平日でも気軽に作れるレシピですので、ぜひ一度お試しください。

秋の味覚「カボチャ」も手軽に!

秋の味覚である「カボチャ」も、時短で作れるレシピがあります。カタいカボチャを「切らずに」作れるので、力が強くない方にもオススメです。

【電子レンジ】時短で作り置きにも「かぼちゃサラダ」

今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」いただけると嬉しいです。

29歳で脱サラし料理家になった1児の父|フーディストノートアンバサダー|食生活アドバイザー|懐事情が厳しくて節約レシピを研究中|メディア掲載→アイスム、macaroni、SmartNewsほか|レシピや料理に関する豆知識を毎日1〜2記事 投稿|X(旧Twitter)でレシピを毎日発信|フォローすると、毎日の料理を「時短化」できるうえ、知ってうれしい「キッチン周りの雑学」が自然と身につきます|目標はレシピ本出版

脱サラ料理家ふらおの最近の記事