【炊飯器に放り込むだけ】サツマイモご飯は簡単に作れる「毎回これでいいわ」意外で時短な調理法
「サツマイモをたくさんもらった」
「手間のかからないレシピで調理したい」
そんな時に、炊飯器に放り込んでスイッチを押すだけで作れる「さつまいもご飯」のレシピをご紹介します。
「時短で簡単ってことは、味はあんまりなんじゃない?」という思いを払拭できるレシピに仕上がっています。
材料(3~4人分)
- 米…2合分
- さつまいも…300g(細め2本を推奨)
- (お好みで)バター…20g
今回も、シンプルに3つだけの材料で調理します。
作り方
といっても本当に簡単です。
米(2合)を洗米し、炊飯釜の「2合のメモリ」まで水を入れ…
洗ったサツマイモ(300g、太い場合は半分に切ってもOK)を加え、通常炊飯。
サツマイモのヘタは、気になるなら事前に切り落としておいてもOKです。
炊き上がったら、お好みでバター(20g、有塩がオススメです)を入れ…
ホクホクになったサツマイモを崩し…
バターと一緒に全体を混ぜ合わせれば、もう完成です。
サツマイモを粗めに崩すことで、ホクホクした食感とお芋の甘みを思う存分に楽しめます。
特殊な調味料も、包丁・まな板も使わずに作れる手軽さ。
それでいて「これは美味しい!さつまいもご飯は、次回もこのレシピでいいや」と思っていただける美味しさです。
忙しい平日でも気軽に作れるレシピですので、ぜひ一度お試しください。
秋の味覚「カボチャ」も手軽に!
秋の味覚である「カボチャ」も、時短で作れるレシピがあります。カタいカボチャを「切らずに」作れるので、力が強くない方にもオススメです。
今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」いただけると嬉しいです。