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「白和え」←爆速で作る方法を発見!「まさかの食材」で簡単に時短で作る方法とは【意外なコツ】

脱サラ料理家ふらお「〇〇しない」引き算レシピを作る人

白和えは好きだけど作るのが面倒くさい」
「どうしても水っぽくなってしまう」

そんな方に、ぜひ知っていただきたい「白和えをとにかく爆速で作る方法」をご紹介します。

材料(4人分)

  • 木綿豆腐…300g
  • ザクザクわかめ…大さじ3
  • めんつゆ(4倍濃縮)…大さじ1/2

*めんつゆは、他の濃縮度合でも美味しく作れますが、その場合は味を確認しながら量を調整してください。

作り

木綿豆腐をジッパー付きの袋に入れ…

ザクザクわかめを加え…

袋の中で全体を混ぜ合わせて、5分ほど放置します。(夏場は冷蔵庫内での放置を推奨します。)

放置している間に…

ザクザクわかめが豆腐の水分を吸ってくれるため、「豆腐の水切り」の手間を省くことができ、圧倒的に時短&手間を減らすことにつながります。

5分経ったら、味見をして…

味を濃くしたい場合は、めんつゆを加え…

(ザクザクわかめ自体に味が付いているので、これ以上、味を濃くする必要がないと感じた場合は、めんつゆを省いてもOKです。)

袋の中で再度、混ぜ合わせれば…

あっという間に白和えが完成します。

ザクザクわかめのゴマ油が香る中華風の味付けが豆腐とマッチして、そのまま食べてももちろん美味しいですが…

お好みで他の野菜などを加えても美味しいです。

ザクザクわかめが水分を吸ってくれるため、水っぽくなりにくいのも特徴です。

「白和えは好きだけど、手間がかかる」と感じる方は、ぜひ今回の方法を一度お試しいただければ幸いです。

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「〇〇しない」引き算レシピを作る人

工程を極限まで省く「〇〇しない」引き算レシピを考案┊Yahoo!ニュース エキスパート┊フーディストノートアンバサダー/公式ライター┊食生活アドバイザー┊「食の知恵袋」運営┊29歳で脱サラし料理家になった1児の父(R4.4独立)┊Zip!、ありえへん∞世界、THE突破ファイル等で紹介┊レシピや料理に関する豆知識を毎日2記事 投稿┊X(Twitter)でレシピを毎日発信┊フォローすると、毎日の料理を「時短化」できるうえ、知ってうれしい「キッチン周りの雑学」が自然と身につきます┊目標はレシピ本出版

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