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「舞茸は包丁で切らない!」道具を使わず下処理する”意外な方法”

ぱるとよ料理研究家

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舞茸は、香り高く柔らかいきのこで、料理に使いやすい食材のひとつです。また、スーパーで売られている舞茸には石づきが付いていないものが多くあります。そのため舞茸は包丁で切る必要がありません。手で簡単にほぐすことができます。

包丁を使わないので手軽に下処理ができて、洗い物も減るメリットがありますよ。

舞茸を包丁なしで分ける方法

舞茸を調理する際に、包丁を使わずに手でほぐす方法が便利です。舞茸は柔らかく、特にカサの部分は手で簡単に分けることができます。

手順

1. 舞茸を軽く持ち、力を入れずに手で優しくほぐします。特にカサの部分は繊細なので、注意して扱いましょう。

2. お好みの大きさにほぐしたら、そのまま料理に使ってOKです。

コツ・注意点

  • 特にカサの部分は非常に柔らかいので、力を入れずに丁寧に扱いましょう。
  • 舞茸は鮮度が重要です。舞茸を手でほぐしてすぐに調理すると、より風味豊かな仕上がりになります。
  • 舞茸は洗う必要もなく、ほぐしたらそのまま料理に使ってください。洗うと風味が落ちてしまいます。汚れが気になるときは、キッチンペーパーでふきとってくださいね。

まとめ

  • 舞茸は、包丁を使わず手でほぐすと食感が活かされる。
  • 新鮮な舞茸は香りと柔らかさが特徴で丁寧に扱う。
  • ほぐしたら洗わずにそのまま使える。

気になる方は、ぜひ試してくださいね。

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料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながら食育フリーランスとして活動中(500回以上 食育講座の登壇経験あり)。

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