Yahoo!ニュース

まな板いらず!忙しくてもパパッとできちゃう「きのことベーコンの醤油チャーハン」の2品献立

こんにちは、ぐっち夫婦です!

今回の献立は、「きのことベーコンの醤油チャーハン」と「ちぎり豆腐とアボカドの塩こんぶサラダ」の2品献立!

きのことベーコンの旨味、しょうゆの香ばしい香りが食欲をそそるチャーハンと、水切り豆腐とアボカドのごろっと食感が美味しいサラダです。

きのことベーコンははさみで、アボカドは皮の中に切り込みを入れて皮を剥けば、まな板いらず!

買い忘れを防ぐ買い物リストを活用して、手軽に献立を楽しんでくださいね!

【買い物リスト】→チェックボックス付きのさらに便利な買い物リストはこちら
しめじ…1/2袋
えのき…200g
しいたけ…2個
アボカド…1個
ハーフベーコン…4枚
卵…2個
木綿豆腐…1/2丁
塩こんぶ…大さじ1
刻み海苔…適量
サラダ油
しょうゆ

こしょう
ごま油
白すりごま

主食:きのことベーコンの醤油チャーハン

きのことベーコンの醤油チャーハン
きのことベーコンの醤油チャーハン

材料:2人分

しめじ…1/2袋
えのき…200g
しいたけ…2個
ハーフベーコン…4枚
温かいごはん…400g
卵…2個
サラダ油…大さじ1
しょうゆ…大さじ1
塩…少々
こしょう…少々

作り方

①しいたけ、しめじ、えのきは石づきをとり、はさみや手でほぐす。ベーコンは5mm幅に切る。卵はボウルなどに溶いておく。

②フライパンにサラダ油を熱し、ベーコンを炒める。焼き色がついたら、きのこを加えて炒める。

③しんなりしてきたら、塩をふる。フライパンの端に寄せ、溶き卵を入れ、すぐに温かいごはんを入れる。木べらを2本使い、ご飯と卵を切るように炒める。

④こしょうをふり、しょうゆを鍋肌から回しかける。

副菜:ちぎり豆腐とアボカドの塩こんぶサラダ

ちぎり豆腐とアボカドの塩こんぶサラダ
ちぎり豆腐とアボカドの塩こんぶサラダ

材料:2人分

アボカド…1個
木綿豆腐…1/2丁
塩こんぶ…大さじ1
刻み海苔…適量

【A】

ごま油…小さじ2
しょうゆ…小さじ2
白すりごま…小さじ1

作り方

①豆腐はキッチンペーパーなどで包み、重しをのせ水気を切る。(時間があれば途中でペーパーを替えてね!)

②アボカドは種をとり、一口大に切る。(皮の中に切り込みを入れれば洗い物も楽ちん!)

③ボウルにアボカドを入れる。豆腐を手でちぎり入れ、【A】、塩こんぶを入れ全体をよく和える。刻み海苔を入れさっと混ぜる。

\明日は火曜日の献立を紹介!ぜひチェックしてね/

こちらの1週間献立の献立内容は、こちらの記事を確認!

*************

☆ぐっち夫婦LINE公式アカウント☆

食材名を打ち込むとレシピを返します!
登録はこちらから◎

夫Tatsuya、妻SHINOの夫婦で料理家として活動。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」をモットーに、ライフスタイルに寄り添うレシピを考案し発信している。書籍出版のほか、雑誌やテレビ出演、メディア連載、イベントにも多数出演。YouTubeチャンネル「YouTubeふたりごはん【料理家ぐっち夫婦の料理チャンネル】」などSNSの総フォロワー数は100万人以上を誇る。離乳食サイト「はらぺこベビー」(https://harapekobaby.com/)を運営し、月齢ごとの離乳食レシピや、専門家の方々のコラムなどもご紹介している。

ぐっち夫婦の最近の記事