まな板いらず!忙しくてもパパッとできちゃう「きのことベーコンの醤油チャーハン」の2品献立
こんにちは、ぐっち夫婦です!
今回の献立は、「きのことベーコンの醤油チャーハン」と「ちぎり豆腐とアボカドの塩こんぶサラダ」の2品献立!
きのことベーコンの旨味、しょうゆの香ばしい香りが食欲をそそるチャーハンと、水切り豆腐とアボカドのごろっと食感が美味しいサラダです。
きのことベーコンははさみで、アボカドは皮の中に切り込みを入れて皮を剥けば、まな板いらず!
買い忘れを防ぐ買い物リストを活用して、手軽に献立を楽しんでくださいね!
【買い物リスト】→チェックボックス付きのさらに便利な買い物リストはこちら
しめじ…1/2袋
えのき…200g
しいたけ…2個
アボカド…1個
ハーフベーコン…4枚
卵…2個
木綿豆腐…1/2丁
塩こんぶ…大さじ1
刻み海苔…適量
サラダ油
しょうゆ
塩
こしょう
ごま油
白すりごま
主食:きのことベーコンの醤油チャーハン
材料:2人分
しめじ…1/2袋
えのき…200g
しいたけ…2個
ハーフベーコン…4枚
温かいごはん…400g
卵…2個
サラダ油…大さじ1
しょうゆ…大さじ1
塩…少々
こしょう…少々
作り方
①しいたけ、しめじ、えのきは石づきをとり、はさみや手でほぐす。ベーコンは5mm幅に切る。卵はボウルなどに溶いておく。
②フライパンにサラダ油を熱し、ベーコンを炒める。焼き色がついたら、きのこを加えて炒める。
③しんなりしてきたら、塩をふる。フライパンの端に寄せ、溶き卵を入れ、すぐに温かいごはんを入れる。木べらを2本使い、ご飯と卵を切るように炒める。
④こしょうをふり、しょうゆを鍋肌から回しかける。
副菜:ちぎり豆腐とアボカドの塩こんぶサラダ
材料:2人分
アボカド…1個
木綿豆腐…1/2丁
塩こんぶ…大さじ1
刻み海苔…適量
【A】
ごま油…小さじ2
しょうゆ…小さじ2
白すりごま…小さじ1
作り方
①豆腐はキッチンペーパーなどで包み、重しをのせ水気を切る。(時間があれば途中でペーパーを替えてね!)
②アボカドは種をとり、一口大に切る。(皮の中に切り込みを入れれば洗い物も楽ちん!)
③ボウルにアボカドを入れる。豆腐を手でちぎり入れ、【A】、塩こんぶを入れ全体をよく和える。刻み海苔を入れさっと混ぜる。
\明日は火曜日の献立を紹介!ぜひチェックしてね/
こちらの1週間献立の献立内容は、こちらの記事を確認!
*************
☆ぐっち夫婦LINE公式アカウント☆
食材名を打ち込むとレシピを返します!
登録はこちらから◎