カニカマが冷蔵庫にあれば作って!【意外な食材と混ぜるだけ】カニカマのおいしい食べ方
ぱるとよのおすすめ記事がLINEに届きます!
1週間分の記事をまとめてお届けするぱるとよ「食の知恵を、お手軽に」が4月12日から配信スタート、毎週金曜日の11時47分にお届けします。食材の選び方・保存法からお手軽レシピ、キッチン周りの裏ワザまで盛りだくさん。ぜひ友だち追加してください。
<友だち追加の方法>
■下記リンクをクリックして友だち追加してください
LINEアカウントメディア(外部リンク)
※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。
冷蔵庫にカニカマがあると、何かと便利ですよね。普段、サラダやお弁当にちょっとした彩りとして使う方も多いのではないでしょうか?
でも実は、カニカマは他の食材と組み合わせてすぐに美味しい副菜ができるんです。今回は、カニカマとサラダマカロニを使った「カニマヨマカロニ」をご紹介します。
カニカマの風味とマカロニのもっちり感が絶妙にマッチします。ササっと作れるので、忙しい時にもぴったりですよ。
材料(3人前)
- カニカマ 1パック
- サラダマカロニ 150g
- マヨネーズ 大さじ3
- 塩胡椒 適量
- ドライパセリ 適量
作り方
1. カニカマをほぐして、混ぜやすい状態にします。
2. サラダマカロニはパッケージの指示に従って茹で、湯切りしておきます。
3. ボウルにカニカマ、茹でたサラダマカロニ、マヨネーズ、塩胡椒を入れてしっかり混ぜ合わせます。
4. 最後にドライパセリを振りかけて、完成です!
コツ・注意点
- 茹でたマカロニは、お湯を切った後すぐにマヨネーズでコーティングするとくっつきにくくなります。しばらく置くとマカロニ同士がくっつきやすくなるので、すぐに和えるのがおすすめです。
- ドライパセリは省いても問題ありませんが、少量加えることで見た目が鮮やかになり、風味も引き立ちます。彩りを添えたいときは活用してください。
まとめ
- カニカマとマカロニを混ぜるだけで簡単に副菜が完成します。
- 茹でたマカロニはお湯を切ったらすぐに和えると、くっつきを防げます。
- ドライパセリは彩りや風味をプラスしたい場合におすすめ。
手軽にできる「カニマヨマカロニ」で、ちょっとしたひと手間を楽しんでみてください。
【関連記事】(生活に役立つ「食材」の豆知識)
食材の豆知識・裏ワザ・エコ技をご紹介しています。詳しい解説は下の記事(外部サイト)に記載しています。