脂質大幅カットで罪悪感なし!毎日食べても大丈夫「太らないロコモコハンバーグ」絶品ソースが旨い
こんにちは保健師・ノンオイル料理研究家 茨木くみ子です。
今日は我が家のハンバーグレシピから「ふとらないロコモコハンバーグ」をご紹介させていただきます。
ロコモコはハワイのハンバーグプレート。
ごはんの上に脂肪たっぷりのハンバーグと油脂たっぷりのグレイビーソースがかかった、高脂肪・高カロリーなお料理です。
日系人が考案したとお料理と言われています。
今回は、そんな太りやすいロコモコハンバーグを赤身肉からふっくらジューシーに作る方法、そして特製グレイビーソースも簡単に低脂肪に作る方法をご紹介させていただきます。
カロリー・脂質ともに通常のレシピの1/2程度で作ることができますので、ダイエット中の方や脂質が気になる方も安心してお召し上がりいただけます。
1人前 170kcal 脂質 7.7g(ハンバーグとソースのみ。ごはん・目玉焼き・野菜はのぞく)
【材 料】4人前
牛赤身肉(ひき肉) 125g
豚赤身肉(ひき肉) 125g
たまねぎみじんぎり 1/2こ(100g)
パン粉(小麦・米粉 乾燥・生どちらでも) 1/3カップ(25g)
卵 小1個
塩 小さじ1/3
こしょう 適宜
(グレイビーソース)
白ワイン 60ml
水 100ml
醤油 大さじ 1/2
はちみつ(砂糖) 大さじ1/2
顆粒コンソメ 1本
水溶き片栗粉 (片栗粉と水 各大さじ1/2 )
目玉焼き 4こ
レタス トマト など適量
ごはん 適量
【作り方】
1. 玉ねぎはみじん切りにして耐熱ボウルに入れ、ラップはせずに500Wのレンジで3~4分加熱し、冷ます。
2. 赤身肉はフードプロセッサーで挽き肉にする。ボウルにハンバーグのすべての材料をよく練り4個に分けて、水で濡らした手で小判型にする。(市販の挽肉から作ることもできます。)
3. フッ素樹脂加工のフライパンを弱火で温め予熱する。ハンバーグを置き、中火で両面に焦げ色を付ける。
4. グレイビーソースの材料をすべて加え、蓋をして弱火で3分程度煮る。
5. ハンバーグを裏返し再度しばし煮込み中まで火を通す。
6. ハンバーグを皿にもり、グレイビーソースの味を見て濃いようなら水(分量外)を適量足して火にかける。沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつける。
7.野菜を飾り、目玉焼きをハンバーグにのせ、ソースを全体にかける。
(無断転載・コピーはおやめください。)
【ポイント】
- ひき肉を挽く場合のお勧めの部位は、牛肉はもも肉・すね肉 豚肉はもも肉・ひれ肉です。
- 市販の赤身ひき肉でもお作りいただけます。
- グレイビーソースは火加減で水分量が変わります。味見をして辛い場合は水を足してください。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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