【食べログ3.92】衝撃のトロける極太麺が絶品のラーメンを取り寄せしてみた
ご麺ください!お取り寄せラーメン愛好家のにゃいパパです。
ラーメンは好きだけど「外出は面倒」「行列に並びたくない」「おうちで手軽に食べたい」「遠くて行けない」「育児中で外食は無理」などのお悩みを持ったことはありませんか?そんな皆さまへお店で作った麺・スープそのままの味を自宅で楽しめる「お取り寄せラーメン」をご紹介しています。
今回はラーメン通販サイト『宅麺.com』より、『日陰』の「ラーメン」をお取り寄せしたのでご紹介します。
■『日陰』とは
神奈川県川崎市にあり、2021年にオープンしたまだ新しいお店ながら、唯一無二の超極太手打ち麺が人々を魅了し、「食べログ」では3.92(2023年12月11日現在)という驚異的な評価を得ている、雨の日も絶えず行列のできる人気店です。
■開封・調理
中身は冷凍された麺(180g)、具入りスープ(チャーシュー3枚)のラインナップ。
原材料はこちら。
栄養成分表示はこちら。
付属の説明書に沿って、スープを湯せんし、麺をゆでれば約10分ほどで完成。今回、麺のゆで時間は5分30秒、追加で長ネギと九条ネギをトッピングします。
こちらが完成品。煮干しラーメンのような魚介の香りが際立って香ってきます。スープから顔を出している麺の極太さが伝わりますでしょうか。湯切りの時点から異常なプルプルさで、他の麺との完全なる違いを感じます。
では味のほうはどうなんだいってことで...いざ、実食!
■実食
スープ【あっさり☆★☆☆☆こってり】
魚介や乾物の優しくじんわり染みる旨味に、魚醤の風味のインパクト。
動物・魚介・乾物と様々な旨味が重なり合う中で、主役は魚介。昆布や椎茸の旨味とも相まって、優しくほっこりする旨味が五臓六腑に染みわたります。そこへ、あゆを使った魚醤を使用しているようで、独特の川魚っぽい風味も加わっています。動物は下支えという感じ。最後は白醤油等の塩味がキリっと全体を引き締め、飲みごたえも誘ってくれます。
麺【細☆☆☆☆★太】
お雑煮のおもちを食べているかのような、ねっとりフワフワもっちもち食感!
うどんを超えるほうとう級に超極太な麺を一口すすってみれば、衝撃で体が固まってしまうほどの唯一無二の食感。ゆで時間を間違えたかな?と最初は不安になるほど、お雑煮のおもちみたいにねっとりトロけるという表現が最もイメージに近いかなと思います。スープもしっかりと馴染み、旨味と衝撃をセットで味わえます。
チャーシュー
喜多方ラーメンを思わせる、ノスタルジックで厚みのある一品。
肉厚で赤身と脂身がバランスよく、でも洒落ていない昔ながらのチャーシュー感。醤油の味付けも濃いめのビシッとキレを感じるほどで、食べ応えがしっかりとありました。
■まとめ
『日陰』の「ラーメン」とのご対麺はどうでしたか?
その味わいは、まるでお雑煮のおもちのような、ねっとりフワフワもっちもち食感のほうとう級の超極太麺が衝撃的。魚介メインの優しい旨味にビシッと引き締める塩味もあるじんわりスープにノスタルジックなチャーシューとこれぞ唯一無二という言葉がぴったりな一杯でした。
間違いなく唯一無二のトロもち麺が衝撃すぎました。ごち麺でした!
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【おもち食感の超極太麺】ラーメン通販レポ「日陰 ラーメン」宅麺.com お取り寄せ実食(外部リンク:にゃいパパHOME麺ブログ)
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