芯まで使うの!?「とうもろこし」を丸ごと楽しむ方法!
夏には美味しい野菜・果物がたくさん旬を迎えますよね。
その中でも人気が高いのは、とうもろこしではないでしょうか?茹でてそのまま食べても美味しいのですが、料理の食材としても活躍してくれますよね。
今回はサッと作れて美味しさ満点の「とうもろこしご飯」の作り方をご紹介します。
芯も一緒に炊き込むと旨味も増えて、より美味しくなりますよ!
気になる方は、ぜひ作ってみてくださいね。
材料
とうもろこし 1本
塩 小さじ1/2〜1
米 2合
作り方
1)とうもろこしの皮を剥き、半分に切る。実をこそげる。
2)米を研ぎ、通常の水の分量で、塩を加える。
3)とうもろこしの芯、実を入れて普通に炊飯。
4)炊けたら芯を取り出してご飯を混ぜたら完成。
コツ・ポイント
- とうもろこしの芯を入れることで旨味がプラスされます。
- 塩の量は小さじ1だと結構きつめに感じます。小さじ1/2から様子を見て調整してくださいね。
- とうもろこしのシャキシャキ感も楽しめて、甘さもあり美味しいですよ。
動画で作り方を紹介!
まとめ
今回はとうもろこしご飯の作り方をご紹介しました。
作業時間も5分もかからずに作れますので、気になる方は、ぜひトライしてくださいね。