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芯まで使うの!?「とうもろこし」を丸ごと楽しむ方法!

ぱるとよ料理研究家

夏には美味しい野菜・果物がたくさん旬を迎えますよね。

その中でも人気が高いのは、とうもろこしではないでしょうか?茹でてそのまま食べても美味しいのですが、料理の食材としても活躍してくれますよね。

今回はサッと作れて美味しさ満点の「とうもろこしご飯」の作り方をご紹介します。

芯も一緒に炊き込むと旨味も増えて、より美味しくなりますよ!

気になる方は、ぜひ作ってみてくださいね。

材料

とうもろこし 1本
塩 小さじ1/2〜1
米 2合

作り方

1)とうもろこしの皮を剥き、半分に切る。実をこそげる。

2)米を研ぎ、通常の水の分量で、塩を加える。

3)とうもろこしの芯、実を入れて普通に炊飯。

4)炊けたら芯を取り出してご飯を混ぜたら完成。

コツ・ポイント

  • とうもろこしの芯を入れることで旨味がプラスされます。
  • 塩の量は小さじ1だと結構きつめに感じます。小さじ1/2から様子を見て調整してくださいね。
  • とうもろこしのシャキシャキ感も楽しめて、甘さもあり美味しいですよ。

動画で作り方を紹介!

まとめ

今回はとうもろこしご飯の作り方をご紹介しました。

作業時間も5分もかからずに作れますので、気になる方は、ぜひトライしてくださいね。

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料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながら食育フリーランスとして活動中(500回以上 食育講座の登壇経験あり)。

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