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「もう普通の味噌汁に戻れないかも」味噌汁に加えるともっと美味しくなる"意外な食材"とは?

ぱるとよ料理研究家

寒い季節や疲れた日に飲む味噌汁は、心も体も温めてくれる一品ですよね。そんないつもの味噌汁に、プラスするだけでより美味しくなる食材があります。

それは卵です。

卵を加えることで、味噌汁にコクとまろやかさが生まれます。手軽に作れるので、毎日の食卓にぜひ取り入れてみてください。

材料

  • だし汁 300cc
  • 味噌 20〜30g
  • お好みの具材(大根、玉ねぎ、にんじんなど) 適量
  • 卵 2個

作り方

1)鍋にだし汁を入れ、食べやすいサイズにカットした大根、玉ねぎ、にんじんを加えます。

2)鍋を火にかけ、具材が柔らかくなるまで煮ます。

3)具材に火が通ったら、卵を1個ずつそっと鍋に落とし入れます。

4)卵の白身が固まるまで加熱し、黄身の状態をお好みで調整します。

5)最後に味噌を溶き入れ、全体がなじんだら完成。

半熟の黄身を楽しみたい場合は、白身が固まり始めたタイミングで火を止めるのがおすすめです。

しっかり火を通した固ゆで卵がお好みなら、さらに少し長めに加熱してください。

<ポイント>

  • 卵を鍋に入れる際は、できるだけ静かに入れるようにしましょう。勢いよく入れると、鍋底に卵がくっつきやすくなります。
  • 黄身を崩しながら味噌汁を食べると、より一層コクが増し美味しさが引き立ちます。

いつもの味噌汁に飽きたら、ぜひ試してくださいね。

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料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながら食育フリーランスとして活動中(500回以上 食育講座の登壇経験あり)。

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