「早く知りたかった」スライサーで指をケガするのを防ぐ裏ワザ「簡単すぎる」「安心だ」【意外なコツとは】
「スライサーで指を切りそうで怖い」
「食材を最後までスライスできない」
そんな方に、ぜひ知っていただきたい「スライサーを最後までケガなく使うコツ」をご紹介します。
スライサーを安全に使うコツ
簡単に千切りなどが完了する「スライサー」は、とても便利ですが…
食材が残り少なく(小さく)なると、刃で指先を切ってしまいそうで「怖い」と感じるかもしれません。
そんな時に活用するのが…
そう、「フォーク」です。
使い方は、とてもシンプルで…
食材の残りをフォークで刺し…
その状態でスライスしていけば…
指先のケガを心配することなく、最後の最後まで食材を使い切ることができるます。
ほかにも、大根おろしを作るときなどにも活用できる今回の方法。
「料理中にスライサーや、おろし器を使うことがある」という方は、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。
これも知ってください
役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。
缶詰を簡単に開ける裏技「指が痛くならない」力が弱くてもできる【意外な方法】
ミカンがあったら絶対つくって「クセになる美味しさ」【簡単すぎる作り方】
今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。