Yahoo!ニュース

「早く知りたかった」スライサーで指をケガするのを防ぐ裏ワザ「簡単すぎる」「安心だ」【意外なコツとは】

脱サラ料理家ふらお「〇〇しない」引き算レシピを作る人

「スライサーで指を切りそうで怖い」
「食材を最後までスライスできない

そんな方に、ぜひ知っていただきたい「スライサーを最後までケガなく使うコツ」をご紹介します。

スライサーを安全に使うコツ

簡単に千切りなどが完了する「スライサー」は、とても便利ですが…

食材が残り少なく(小さく)なると、刃で指先を切ってしまいそうで「怖い」と感じるかもしれません。

そんな時に活用するのが…

そう、「フォーク」です。

使い方は、とてもシンプルで…

食材の残りをフォークで刺し

その状態でスライスしていけば…

指先のケガを心配することなく、最後の最後まで食材を使い切ることができるます。

ほかにも、大根おろしを作るときなどにも活用できる今回の方法。

「料理中にスライサーや、おろし器を使うことがある」という方は、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。

これも知ってください

役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。

缶詰を簡単に開ける裏技「指が痛くならない」力が弱くてもできる【意外な方法】

ミカンがあったら絶対つくって「クセになる美味しさ」【簡単すぎる作り方】

今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。

「〇〇しない」引き算レシピを作る人

工程を極限まで省く「〇〇しない」引き算レシピを考案┊Yahoo!ニュース エキスパート┊フーディストノートアンバサダー/公式ライター┊食生活アドバイザー┊「食の知恵袋」運営┊29歳で脱サラし料理家になった1児の父(R4.4独立)┊Zip!、ありえへん∞世界、THE突破ファイル等で紹介┊レシピや料理に関する豆知識を毎日2記事 投稿┊X(Twitter)でレシピを毎日発信┊フォローすると、毎日の料理を「時短化」できるうえ、知ってうれしい「キッチン周りの雑学」が自然と身につきます┊目標はレシピ本出版

脱サラ料理家ふらおの最近の記事