新鮮な地魚を低価格で提供!伊東で食べたい味変も楽しめる「海鮮みぞれ丼」
観光地でお昼ご飯を食べようとして、あまりの値段の高さに蒼ざめた経験はありませんか?今回紹介するお店は観光地にありながらお手頃価格で、新鮮な海鮮が食べられるお店「楽味家 まるげん」です。
伊東駅から徒歩5分
山海の幸に恵まれた静岡県伊東市。城ケ崎海岸や大室山など観光スポットも多く、全国有数の豊富な湧出量を誇る温泉郷でもあります。でも、観光地でランチを食べようとすると、あまりの値段の高さに驚くことはありませんか?「楽味家 まるげん」なら、そんな心配はありません。
「楽味家 まるげん」があるのは、JR伊東駅から歩いて5分の湯の花通り。車で来た場合、お店の駐車場はありませんので伊東駅前の市営駐車場を利用しましょう。1時間200円と駐車料金もそんなに高くありません。
筆者が利用したのは大晦日。年中無休というのが助かります。前に4組待っていたのですが、1組の人数が多く30分ほど待ちました。
市場直送の鮮魚を使ったメニュー
ランチメニューは14種類。どれも伊東の新鮮な魚を使用しています。
一番人気はソウダガツオを使った伊東の郷土料理「うずわ定食」。実は以前うずわを紹介しています。
「楽味家 まるげん」は、前回紹介した「伊豆鮮魚商まるたか」と同系列のお店です。以前利用して、うずわ以外もおいしそうと気になっていたので、今回「楽味家 まるげん」を家族で訪れたのです。
筆者以外の家族は、初めて食べるうずわに「辛い!でも、おいしい!」と大喜び。
他に「地魚刺身定食」もオーダー。
どれもプリップリで新鮮!
まぐろ・たこ・右下がかんぱち・左下がシイラ・左上がさわら
海鮮丼マニアの筆者がオーダーしたのは「海鮮みぞれ丼」。
新鮮な地魚がご飯の上に山盛りとなっています。
お醤油で食べてももちろんおいしいのですが、
ここでは卵黄とお醤油で作った黄身醤油をかけていただきます。
こんなにたっぷり地魚が乗っていたらご飯が足りなくなりそうですよね。大丈夫です。ご飯はおかわりできます。
上に乗っている地魚を全部食べたら、次は出汁茶漬けをいただきましょう。
小皿に入っていたのは、地魚刺身の胡麻醤油漬け。ご飯の上に乗せたら
熱々のうずわ出汁をかけてもらいましょう。
うずわ出汁茶請けの完成です。お腹いっぱいだったはずなのに、どうして出汁茶漬けにするとご飯がさらさら食べられちゃうんでしょうか。出汁茶請けマジック。
お腹ぱんぱんになりました。
サイドメニューも忘れずに!
イカメンチ
せっかく4人で来店したので、他にも気になっていたメニューを頼んでみました。イカメンチは1枚350円、2枚650円で、2枚頼んだ方がお得。熱々でイカの旨味がギュッと凝縮しています。
ちんちん揚げ
ちょっと頼むのに勇気がいるメニュー名ですが、魚やイカのすり身と野菜を混ぜて揚げた、伊東の郷土料理です。魚の味が濃い!しっかり魚の味を楽しめるさつま揚げのような一品です。これはビールにあう!
人数が多いと、いろいろ食べられていいですね。
伊東でランチを食べようと思うと、最低でも2,500円~というお店が多い中、こちらのお店はとても貴重です。いつもランチなので、次は夜にお酒を飲みながら利用してみたいお店です。
楽味家まるげん
住所 静岡県伊東市猪戸1-4-1
電話番号 0557-32-5152
営業時間 11:00~15:00、17:00~23:00
定休日 無休
アクセス JR伊東駅から徒歩5分
公式ホームページ 楽味家まるげん(外部リンク)