Yahoo!ニュース

「リピ決定」そばの意外な食べ方がSNSで10万回表示「美味しく簡単」「言う事なし」「おしゃれ」大反響

脱サラ料理家ふらお「〇〇しない」引き算レシピを作る人

「大晦日は毎年、年越しそばを食べている」
「いつもシンプルな出汁で食べることが多い」
「今年は、いつもと少し違った味付けを試してみてもいいかな」

そんな方に、ぜひ知っていただきたい、SNSで大きな反響があった「そばの意外な食べ方」をご紹介します。

材料(2人分)

  • そば…200g
  • 茄子…2本(中サイズ)
  • 大葉…10枚
  • 豚ひき肉…150~200g
  • オイスターソース…大さじ2
  • 水…2カップ(360ml)

作り方

そばは、パッケージ等に記載の時間で茹で、冷水でしめておきます。

茄子は乱切りにして…

大葉は1cm角に切ります。

小鍋に少量のごま油(分量外)を引き、豚ひき肉を炒めます(中火)。

赤い部分(生の部分)がなくなったら、茄子を加え、さらに2~3分ほど炒めます。

水とオイスターソースを加えて加熱し、沸騰後1分ほど煮ます。

火を止めて、仕上げに大葉を加えれば…

豚ひき肉と茄子がたっぷりと入った満足感のある「つけ汁」が特長の「豚ナスつけ蕎麦」の完成です(そばをつけ汁につけてお召し上がりください)。

「そば×オイスターソース」という意外に思われる組合せですが、大葉の爽やかさも加わることで、とても食べやすく、食欲そそる一品に仕上がります。

水溶き片栗粉を足してトロミをつけたり、豚ひき肉の代わりに鶏ひき肉で作るなど、アレンジもしていただきやすいです。

SNSで反響

今回のレシピをX(旧Twitter)でご紹介したところ…

  • 「お昼ごはんに作ってみました。 美味しく簡単に作れたので、またやってみます
  • 「仕事終わって簡単に作れておいしくて、言う事なし」
  • 「これはリピ決定
  • 「おしゃれ」「うまそすぎる」

といったご感想をたくさんいただきました。このレシピの投稿は、本記事執筆日時点で10.9万回以上表示されています(下記参照)。

「そばとオイスターソースの組合せ、美味しそう」「年越しそばにもいいね」と思われた方は、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。

忙しい人に知ってほしい時短レシピを、まとめてLINEにお届けする「食の知恵袋」が9月25日から配信スタート。毎週火・金曜日の11時58分にお届けします。

「ゆっくり料理する時間はないけど、美味しいものを食べたい」そんな方は、ぜひ友だち追加してください。

<友だち追加の方法>

■下記リンクをクリックして友だち追加してください

LINEアカウントメディア(外部リンク)

※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。

これも知ってください

役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。

冷凍うどん「チンしてめんつゆではない」意外な調理法で簡単おいしい【満足感が高まる食べ方とは?】

サッポロ一番「鍋で茹でない」で美味しく調理する方法【まさかの作り方で別の食べ物に】意外でウマい食べ方

今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。

「〇〇しない」引き算レシピを作る人

工程を極限まで省く「〇〇しない」引き算レシピを考案┊Yahoo!ニュース エキスパート┊フーディストノートアンバサダー/公式ライター┊食生活アドバイザー┊「食の知恵袋」運営┊29歳で脱サラし料理家になった1児の父(R4.4独立)┊Zip!、めざましテレビ、ありえへん∞世界、THE突破ファイル等で紹介┊レシピや料理に関する豆知識を毎日2記事 投稿┊Xでレシピを毎日発信┊フォローすると、毎日の料理を「時短化」できるうえ、知ってうれしい「キッチン周りの雑学」が自然と身につきます┊Yahoo!ニュース「ベストエキスパート2024」グランプリ受賞┊フーディストアワード2024新人賞┊目標はレシピ本出版

脱サラ料理家ふらおの最近の記事