「リピ決定」そばの意外な食べ方がSNSで10万回表示「美味しく簡単」「言う事なし」「おしゃれ」大反響
「大晦日は毎年、年越しそばを食べている」
「いつもシンプルな出汁で食べることが多い」
「今年は、いつもと少し違った味付けを試してみてもいいかな」
そんな方に、ぜひ知っていただきたい、SNSで大きな反響があった「そばの意外な食べ方」をご紹介します。
材料(2人分)
- そば…200g
- 茄子…2本(中サイズ)
- 大葉…10枚
- 豚ひき肉…150~200g
- オイスターソース…大さじ2
- 水…2カップ(360ml)
作り方
そばは、パッケージ等に記載の時間で茹で、冷水でしめておきます。
茄子は乱切りにして…
大葉は1cm角に切ります。
小鍋に少量のごま油(分量外)を引き、豚ひき肉を炒めます(中火)。
赤い部分(生の部分)がなくなったら、茄子を加え、さらに2~3分ほど炒めます。
水とオイスターソースを加えて加熱し、沸騰後1分ほど煮ます。
火を止めて、仕上げに大葉を加えれば…
豚ひき肉と茄子がたっぷりと入った満足感のある「つけ汁」が特長の「豚ナスつけ蕎麦」の完成です(そばをつけ汁につけてお召し上がりください)。
「そば×オイスターソース」という意外に思われる組合せですが、大葉の爽やかさも加わることで、とても食べやすく、食欲そそる一品に仕上がります。
水溶き片栗粉を足してトロミをつけたり、豚ひき肉の代わりに鶏ひき肉で作るなど、アレンジもしていただきやすいです。
SNSで反響
今回のレシピをX(旧Twitter)でご紹介したところ…
- 「お昼ごはんに作ってみました。 美味しく簡単に作れたので、またやってみます」
- 「仕事終わって簡単に作れておいしくて、言う事なし」
- 「これはリピ決定」
- 「おしゃれ」「うまそすぎる」
といったご感想をたくさんいただきました。このレシピの投稿は、本記事執筆日時点で10.9万回以上表示されています(下記参照)。
「そばとオイスターソースの組合せ、美味しそう」「年越しそばにもいいね」と思われた方は、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。
忙しい人に知ってほしい時短レシピを、まとめてLINEにお届けする「食の知恵袋」が9月25日から配信スタート。毎週火・金曜日の11時58分にお届けします。
「ゆっくり料理する時間はないけど、美味しいものを食べたい」そんな方は、ぜひ友だち追加してください。
<友だち追加の方法>
■下記リンクをクリックして友だち追加してください
※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。
これも知ってください
役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。
冷凍うどん「チンしてめんつゆではない」意外な調理法で簡単おいしい【満足感が高まる食べ方とは?】
サッポロ一番「鍋で茹でない」で美味しく調理する方法【まさかの作り方で別の食べ物に】意外でウマい食べ方
今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。