冷凍うどん「チンしてめんつゆではない」意外な調理法で簡単おいしい【満足感が高まる食べ方とは?】
「冷凍うどんを時々食べることがある」
「いつもめんつゆをかけて食べることが多い」
そんな方に、ぜひ知っていただきたい「冷凍うどんを簡単に美味しく食べる方法」をご紹介します。
材料(1人分)
- 冷凍うどん…1玉
- ちくわ…2~3本
- もやし…1つかみ(50〜70g)
- 中濃ソース…大さじ2
- 醤油…小さじ1/2
*中濃ソースは、とんかつソースなどとろみのある他のソースで代用いただくこともできます。
作り方
冷凍うどんを耐熱容器に入れ…
もやしを加えて…
その上で、ちくわをキッチンバサミで5mm幅に切りながら…
もやしの上に乗せます。
ラップをかけて電子レンジ600Wで3分半ほど加熱したら…
(加熱後、冷凍うどんが解凍されきっていない場合は、30秒ずつ追加で加熱してください。)
中濃ソースと醤油を回しかけます。
この状態で再度ラップをかけて、仕上げに電子レンジ600Wで2分加熱すれば…
中濃ソースと醤油が合わさった奥行きのある味が美味しい「焼かない焼きうどん風」の完成です。
火の通りが良いもやしと、非加熱でも食すことができるちくわを活用し、蒸すように調理することで、麺がかたくならず、もっちりと仕上がるのが特長です。
お好みで…
青ネギや鰹節をトッピングしたり、加熱際にキャベツやキノコを加えるなど、自由にアレンジしていただくこともできます(具材を加える場合は様子をみて加熱時間を調整してください)。
火を使わないため、育児や他の家事で手が取られている時にも作りやすく、また、フライパンや包丁、まな板などの洗い物を出さずに作れる今回のレシピ。
「冷凍うどんはチンしてめんつゆで食べることが多かった」「食べ方がワンパターンになっていたところ」という方は、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。
忙しい人に知ってほしい「時短レシピ」や「料理テク」などを、まとめてLINEにお届けする「食の知恵袋」が9月25日から配信スタート。毎週火・金曜日の11時58分にお届けします。
「ゆっくり料理する時間はないけど、美味しいものを食べたい」そんな方は、ぜひ友だち追加してください。
<友だち追加の方法>
■下記リンクをクリックして友だち追加してください
※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。
これも知ってください
役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。
「ツナ缶」があるなら試してほしい!袋に入れて混ぜるだけ【簡単で美味しい食べ方とは】作り置きにも便利
「ギョーザ」そのまま焼かない「焼き餃子協会」が紹介する「簡単に美味しく」焼くコツがすごい
今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。
(時短で美味しい麺レシピとしては、こちらも人気ですので、あわせてご覧ください。)