サッポロ一番「鍋で茹でない」で美味しく調理する方法【まさかの作り方で別の食べ物に】意外でウマい食べ方
「サッポロ一番を食べることがある」
「その際、いつも鍋で茹でている」
そんな方に、ぜひ知っていただきたい「サッポロ一番 塩らーめんをさらに美味しく調理する方法」をご紹介します。
材料(1人分)
- サッポロ一番 塩らーめん…1袋
- ごま油、マヨネーズ…各大さじ1
- おろしにんにく…小さじ1/2
- 水…500ml
*「サッポロ一番 塩らーめん」以外の即席麺でも、美味しく調理いただけます。その場合は適宜、調味料の量をご調整ください。
作り方
耐熱性のあるタッパーを用意し…
麺を入れ…
(付属の粉末ソースは、まだ入れません。)
水を加え…
電子レンジ600Wで5分半ほど加熱します(このタイミングでは、フタは不要です)。
加熱後に…
軽くフタをして…
フタと容器の隙間からお湯を切ります。
付属の粉末スープを半量だけ加え…
さらに、ごま油、マヨネーズ、おろしにんにくを加えて…
全体を混ぜ合わせれば、なんと即席麺で作れる「簡単 塩油そば」の完成です。
本来の調理法にはない「湯切り」をすることにより、油そばを手軽に作れる方法で、ごま油とニンニクの香り、マヨネーズのコクが加わって、さらに食欲をそそる一品になります。
お好みで…
卵黄、青ネギ、黒胡椒、付属の白ごまなどを振りかけると、満足感のより高いメニューとなります。
鍋を使わないため、大きな洗い物を出すこともなく…
また、火を使用しないため、ほかの家事をしながらでも調理できるところも、魅力の一つかもしれません。
「時々インスタントラーメンを食べることがある」という方は、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。(ご感想やアレンジなどを、X(Twitter)やInstagramからお寄せいただけると励みになります。)
料理家ふらお のおすすめ記事がLINEに届きます!
忙しい人に知ってほしい「時短レシピ」や「料理テク」などを、まとめてお届けする「食の知恵袋」が9月25日から配信スタート。毎週火曜日と金曜日の11時58分にお届けします。
「ゆっくり料理する時間はないけど、美味しいものを食べたい」そんな方は、ぜひ友だち追加してください。
<友だち追加の方法>
■下記リンクをクリックして友だち追加してください
※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。
これも知ってください
役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。
「ウインナー」←そのまま焼かないで!「メーカー公式」の焼き方がオススメの理由【簡単なひと工夫とは】
「サイコーのつまみ」豆腐があればすぐに作れる一品に「すごく手軽」「早速やってみます」【意外な調理法】
(このほか、私が作った過去のレシピ一覧は公式ブログ(外部サイト)やインスタグラムからもご覧いただけます。)
今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。