【さつまいも×きな粉】太らない!便秘解消!簡単!美味しすぎて止まらない最強の腸活レシピ♬
【さつまいもときな粉】がお腹スッキリに効く5つの理由。
こんにちは^^管理栄養士の関口絢子です。
今回はとってもヘルシーな腸活おやつをご紹介します!ポイントはさつまいもの甘みを引き出す調理法。そして使う調味料は少なく、自然な美味しさを味わえる仕上がりです。さつまいもには豊富な食物繊維が含まれていることは有名ですが、きな粉を掛け算することでさらにお腹に嬉しい効果を発揮します!
《さつまいもときな粉がお腹スッキリに役立つ5つの理由》
材 料
- さつま芋 1本
- きな粉 大さじ4
- 甜菜糖 大さじ1/2
- 塩 少々
- バター 10g
作り方
- 洗ったさつまいもを一口大にする。
- 2〜3枚重ねたキッチンペーパーをフライパンに敷いて、さつまいもと水を入れたら蓋をして弱火で蒸す。
- 竹串がスッと通ったらペーパーをとり、バターを加えて水分を飛ばしながら軽くソテーする。
- きな粉とお好みの量の甜菜糖、塩少を混ぜておき、さつまいもを加えて崩さないように和えたら完成です!
ポイント
①さつまいもを蒸している途中で水分がなくなったらお水を足して下さい。
②バターの代わりにオリーブオイルでもOKです。
③弱火で蒸すことでさつま芋の麦芽糖が増え甘さが増します。
レシピについて
さつまいもそのものの甘さがしっかり引き出されていて大満足の一品です♬ また、きな粉が香ばしくてさつまいもとの相性がいいんです!ほんのりとバターの香りがして、和とも洋とも言える不思議な味わいです。お子様はもちろん、大人のおやつとしてもオススメです!さつまいものおやつというと甘みを加えたレシピが多いですが、自然な甘さとさつまいもそのものをを楽しむこちらのレシピも是非、お試し下さい!
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★管理栄養士/料理研究家:関口絢子のウェルネスキッチン(チャンネル登録者数44万人)
筆執/レシピ:管理栄養士 関口絢子