早く知りたかった!「豚ミンチ」があるなら一度は作って「画期的」「意外と簡単」【手軽で美味しい調理法】
「豚ひき肉が家にある」
「手頃な価格で買えた」
そんな方に、ぜひ知っていただきたい「豚ミンチ肉を使った簡単で美味しい食べ方」をご紹介します。
材料(2~3人前)
- 豚ひき肉…300g
- ギョーザの皮…20枚ほど
- 塩…小さじ1/2
- 酒…大さじ5
作り方
ナイロン袋に豚ひき肉と塩を入れ…
よくこねます。
ごま油(分量外、大さじ1)を引いたフライパンに、ギョーザの皮(10枚ほど)を隙間なく並べ…
豚ひき肉を乗せます。
その上にギョーザの皮(10枚ほど)を乗せ、中火で3分焼き…
酒を鍋肌から回し入れ、フタをして中火で5分ほど蒸し焼きにすれば…
あっという間に「平たいギョーザ」の完成です。
お好みで青ねぎを散らしたり、ポン酢やギョーザのタレ、ラー油をかけたり、つけても美味しいです。
下側の皮は「カリッ」、上側の皮は「モチッ」として食感も楽しく、余りがちな「ギョーザの皮」の消費にもつながる一品。
「ちょうど今、材料がある」という時には、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。
これも知ってください
役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。
「鶏むね肉」があるなら一度は作って「とにかく簡単」「味付けがラク」
「厚揚げ」があるなら一度は作って「初めての食べ方」「ふわふわになる」
今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。