Yahoo!ニュース

早く知りたかった!「豚ミンチ」があるなら一度は作って「画期的」「意外と簡単」【手軽で美味しい調理法】

「豚ひき肉が家にある
手頃な価格で買えた」

そんな方に、ぜひ知っていただきたい「豚ミンチ肉を使った簡単美味しい食べ方」をご紹介します。

材料(2~3人前)

  • 豚ひき肉…300g
  • ギョーザの皮…20枚ほど
  • …小さじ1/2
  • …大さじ5

作り方

ナイロン袋に豚ひき肉を入れ…

よくこねます

ごま油(分量外、大さじ1)を引いたフライパンに、ギョーザの皮(10枚ほど)を隙間なく並べ…

豚ひき肉を乗せます。

その上にギョーザの皮(10枚ほど)を乗せ、中火3分焼き…

を鍋肌から回し入れフタをして中火で5分ほど蒸し焼きにすれば…

あっという間に「平たいギョーザ」の完成です。

お好みで青ねぎを散らしたり、ポン酢ギョーザのタレラー油をかけたり、つけても美味しいです。

下側の皮は「カリッ」、上側の皮は「モチッ」として食感も楽しく、余りがちな「ギョーザの皮」の消費にもつながる一品。

「ちょうど今、材料がある」という時には、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。

これも知ってください

役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。

「鶏むね肉」があるなら一度は作って「とにかく簡単」「味付けがラク」

「厚揚げ」があるなら一度は作って「初めての食べ方」「ふわふわになる」

今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。

29歳で脱サラし料理家になった1児の父|フーディストノートアンバサダー|食生活アドバイザー|懐事情が厳しくて節約レシピを研究中|メディア掲載→アイスム、macaroni、SmartNewsほか|レシピや料理に関する豆知識を毎日1〜2記事 投稿|X(旧Twitter)でレシピを毎日発信|フォローすると、毎日の料理を「時短化」できるうえ、知ってうれしい「キッチン周りの雑学」が自然と身につきます|目標はレシピ本出版

脱サラ料理家ふらおの最近の記事