カロリー1/4 罪悪感なしの揚げないノンフライポテト。サクッとできてベタベタしない一人前脂質1g以下
今日は我が家のフライドポテトをご紹介します。
フライドポテトと言っても油では揚げないので、正式には「ノンフライドポテト」です。
長年作り続けているうちに、どんどん簡単に、そしておいしくできるようになりました。
わたしはオーブンを作っていますが、トースターでも大丈夫です。その時はアルミホイルの上にじゃがいもを広げてください。
慣れてしまうと10分でオーブンに入ってしまい、あっという間に熱々ポテトが完成します。
揚げ油の用意も不要、キッチンも汚れない、罪悪感なしに食べていただけます。
冷めても油がべたべたしないのでお弁当にも最適です。
全量 1人前 75kcal 脂質0.9g
油で揚げない、ホクホク フライドポテト
【材料】 3人前程度
じゃがいも 2こ
A
薄力粉 片栗粉 各大匙1
パルメザンチーズ 大さじ1
ハーブソルト 適量
牛乳 大さじ1
【作り方】
①じゃがいもは皮をよく洗い、芽を取り除き、大きめのくし切りにする。
②水に漬けて周りのでんぷんを落とし、ざるで水を切る。
③ポリ袋にじゃがいもとAを入れて、ポリ袋に空気を入れて口を手でしっかりもって
シャカシャカふり周りに均等に付くようにする。
④オーブンの余熱を高め220程度で上げておく。
一気に高温で焼き周りを固めたほうが、じゃがいもの水分が飛ばないためしんなりしにくいです。
➄天板にクッキングシートしき、ポテトを並べる。
⑥オーブンで210度で20分程度焼く。焦げ色が付かない場合は最後少し温度を上げて焦げ色を付ける。低温で焼くと水分が失われ固くなります。20分程度で焦げる温度で次回は焼いてください。
好みでケチャップなどを漬けていただく。
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