みんな大好き!間違いなしの鉄板レシピ「豚たまねぎの生姜焼き」の2品献立
こんにちは、ぐっち夫婦です!
週末を飾る今回の献立は「豚たまねぎの生姜焼き」&「ほうれん草とカニカマのからしマヨ和え」の2品献立!
ごはんをたっぷり食べられる生姜焼きと、作り置きにもおすすめな旨辛からしマヨが絡んだ副菜。まるで定食屋さんみたいな献立です♪
買い忘れを防ぐ買い物リストを活用して、手軽に楽しんでくださいね!
【買い物リスト】→チェックボックス付きのさらに便利な買い物リストはこちら
豚ロース肉薄切り…200g
玉ねぎ…1/2個
お好みの野菜(キャベツの千切りなど)…適量
ほうれん草…1袋
カニカマ…4本
塩
こしょう
小麦粉(薄力粉)
サラダ油
マヨネーズ
七味唐辛子
みりん
酒
しょうゆ
砂糖
しょうが(すりおろし)
練りからし
主菜:豚たまねぎの生姜焼き
材料:2人分
豚ロース肉薄切り…200g
玉ねぎ…1/2個
お好みの野菜(キャベツの千切りなど)…適量
塩…少々
こしょう…少々
小麦粉(薄力粉)…適量
サラダ油…小さじ2
マヨネーズ…適量
七味唐辛子…適量
【A】
みりん…大さじ3
酒…大さじ3
しょうゆ…大さじ1と1/2
砂糖…大さじ1と1/2
しょうが(すりおろし)…小さじ1
作り方
①玉ねぎは繊維に沿って5mm~1cm幅に切る。豚肉は塩・こしょうを両面にふり、下味をつける。
②フライパンにサラダ油を中火で熱し、玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしてきたら一度取り出す。
③豚肉に小麦粉をはたき、同じフライパンに油適量(分量外)を熱し、豚肉を広げながら中火で両面焼く。
④豚肉に焼き色がついたら玉ねぎを戻し入れる。一度火を止めて【A】を加え、弱めの中火にし照りが出るまでさっと焼く。
⑤皿にお好みの野菜を盛り、肉を盛り付ける。マヨネーズを添え、七味唐辛子をふる。
副菜:ほうれん草とカニカマのからしマヨ和え
材料:2人分
ほうれん草…1袋
カニカマ…4本
しょうゆ…小さじ2
マヨネーズ…大さじ1
練りからし…小さじ1/4
作り方
①ほうれん草は洗い、3~4cm幅に切る。耐熱容器に入れ、ふんわりラップをし電子レンジ(600W)で3分加熱する。流水にさらして絞る。
②水気を絞ったほうれん草にしょうゆを加え、再度絞る。カニカマを手で割いて加え、マヨネーズ、練りからしを入れて和える。
\次回の一週間献立もお楽しみに!/
こちらの1週間献立の献立内容は、こちらの記事を確認!
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