「早く知りたかった」茄子があったら絶対つくって「簡単なのに美味しすぎる」作り置きに最適【節約レシピ】
「茄子が家にある。消費したい」
「電子レンジで副菜を手早く用意したい」
そんな方に、ぜひ知っていただきたい時短&節約レシピを今回ご紹介します。
材料(2~3人分)
- なすび…3本
- ごま油…大さじ1
- めんつゆ…大さじ3
材料3つだけで手軽に作れるメニューです。
作り方
ヘタを取った茄子を縦半分に切り…
さらに、縦に細切りにします。
耐熱容器に移し、めんつゆ、ごま油を加え、混ぜ合わせます。
ラップをして(少しすき間をあける)、電子レンジ600Wで5分加熱すれば、もう完成。
お好みで青ネギや鰹節をかけても美味しいです。
粗熱をとった後、冷蔵庫で冷やすと、味がしっかりと染みて、とろとろ食感を楽しめます。
油揚げを足したり、七味をかけたり、お好みでアレンジもしやすいレシピ。ぜひお試しいただければ幸いです。
これも知らなきゃ損
知らないともったいないことは、他にもたくさん。
ぜひこの機会にチェックしてみてくださいね。
豆腐があったら絶対つくって「簡単なのに美味しすぎる」作り置きに最適【節約レシピ】
「早く知りたかった」卵があったら絶対つくって【簡単&節約レシピ】
今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」いただけると嬉しいです。