寒い時期に!身体の芯からあったまる「キムチで簡単おいしい!豚ばらスンドゥブ」の2品献立
こんにちは、ぐっち夫婦です!
今回は、「豚ばらスンドゥブ」と「水菜とお揚げのチョレギサラダ」の2品献立!
豚ばらスンドゥブは、キムチから旨味が出て簡単においしく仕上がります。豆腐は小分けのものをカパッとそのまま使うとさらに簡単!
水菜とお揚げのチョレギサラダは、水菜のシャキシャキとお揚げのカリカリで食感がいいサラダです。
買い忘れを防ぐ買い物リストを活用して、手軽に献立を楽しんでくださいね!
【買い物リスト】→チェックボックス付きのさらに便利な買い物リストはこちら
豚バラ肉…100g
玉ねぎ…1/2個
ニラ…2本
水菜…100g
青ネギ…3本
絹豆腐…150g×2
キムチ…200g
卵…2個
油揚げ…1枚
酒
塩
こしょう
鶏ガラスープの素
みそ
しょうゆ
酢
砂糖
ごま油
にんにく(すりおろし)
いりごま
ラー油
主菜:キムチで簡単おいしい!豚ばらスンドゥブ
材料:2人分
豚バラ肉…100g
玉ねぎ…1/2個
ニラ…2本
絹豆腐…150g×2
キムチ…200g
卵…2個
鶏ガラスープの素…小さじ1
酒…小さじ2
みそ…小さじ2
しょうゆ…小さじ1
【A】
酒…小さじ1
塩…少々
こしょう…少々
作り方
①玉ねぎは薄切りに、ニラは2~3cm幅に切る。豚肉は一口大に切り、【A】で下味をつける。
②少し大きめの鍋に水600ml(分量外)を入れて沸かし、鶏ガラスープの素、酒、豆腐、キムチ、玉ねぎを入れて蓋をし、中火で5~6分煮る。
③野菜がくたっとしてきたら、豚肉を入れて弱火で煮る。豚肉の色が変わってきたら一度火を止め、みそを溶かし、しょうゆを入れて弱火にかける。
④最後に卵を落とし、ニラも加えて蓋をして煮る。
副菜:水菜とお揚げのチョレギサラダ
材料:2人分
水菜…100g
青ネギ…3本
油揚げ…1枚
しょうゆ…大さじ1
酢…大さじ1
砂糖…大さじ1/2
ごま油…大さじ1/2
にんにくすりおろし(お好みで)…少量
いりごま…小さじ1
ラー油(お好みで)…少量
作り方
①青ネギは小口切りに、水菜は3~4cm長さに切る。油揚げは横半分にし、1~2cmほどの長さに切る。
②フライパンに油をひかずに油揚げを入れ、弱めの中火でじっくり焼きカリカリに仕上げる。
③大きめのボウルにすべての調味料を合わせる。水菜、青ネギを加えて混ぜる。最後に油揚げを入れて混ぜたら、器に盛る。
\明日は木曜日の献立を紹介!ぜひチェックしてね/
こちらの1週間献立の献立内容は、こちらの記事を確認!
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