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寒い時期に!身体の芯からあったまる「キムチで簡単おいしい!豚ばらスンドゥブ」の2品献立

こんにちは、ぐっち夫婦です!

今回は、「豚ばらスンドゥブ」と「水菜とお揚げのチョレギサラダ」の2品献立!

豚ばらスンドゥブは、キムチから旨味が出て簡単においしく仕上がります。豆腐は小分けのものをカパッとそのまま使うとさらに簡単!
水菜とお揚げのチョレギサラダは、水菜のシャキシャキとお揚げのカリカリで食感がいいサラダです。

買い忘れを防ぐ買い物リストを活用して、手軽に献立を楽しんでくださいね!

【買い物リスト】→チェックボックス付きのさらに便利な買い物リストはこちら
豚バラ肉…100g
玉ねぎ…1/2個
ニラ…2本
水菜…100g
青ネギ…3本
絹豆腐…150g×2
キムチ…200g
卵…2個
油揚げ…1枚


こしょう
鶏ガラスープの素
みそ
しょうゆ

砂糖
ごま油
にんにく(すりおろし)
いりごま
ラー油

主菜:キムチで簡単おいしい!豚ばらスンドゥブ

キムチで簡単おいしい!豚ばらスンドゥブ
キムチで簡単おいしい!豚ばらスンドゥブ

材料:2人分

豚バラ肉…100g
玉ねぎ…1/2個
ニラ…2本
絹豆腐…150g×2
キムチ…200g
卵…2個
鶏ガラスープの素…小さじ1
酒…小さじ2
みそ…小さじ2
しょうゆ…小さじ1

【A】
酒…小さじ1
塩…少々
こしょう…少々

作り方

①玉ねぎは薄切りに、ニラは2~3cm幅に切る。豚肉は一口大に切り、【A】で下味をつける。

②少し大きめの鍋に水600ml(分量外)を入れて沸かし、鶏ガラスープの素、酒、豆腐、キムチ、玉ねぎを入れて蓋をし、中火で5~6分煮る。

③野菜がくたっとしてきたら、豚肉を入れて弱火で煮る。豚肉の色が変わってきたら一度火を止め、みそを溶かし、しょうゆを入れて弱火にかける。

④最後に卵を落とし、ニラも加えて蓋をして煮る。

副菜:水菜とお揚げのチョレギサラダ

水菜とお揚げのチョレギサラダ
水菜とお揚げのチョレギサラダ

材料:2人分

水菜…100g
青ネギ…3本
油揚げ…1枚
しょうゆ…大さじ1
酢…大さじ1
砂糖…大さじ1/2
ごま油…大さじ1/2
にんにくすりおろし(お好みで)…少量
いりごま…小さじ1
ラー油(お好みで)…少量

作り方

①青ネギは小口切りに、水菜は3~4cm長さに切る。油揚げは横半分にし、1~2cmほどの長さに切る。

②フライパンに油をひかずに油揚げを入れ、弱めの中火でじっくり焼きカリカリに仕上げる。

③大きめのボウルにすべての調味料を合わせる。水菜、青ネギを加えて混ぜる。最後に油揚げを入れて混ぜたら、器に盛る。

\明日は木曜日の献立を紹介!ぜひチェックしてね/

こちらの1週間献立の献立内容は、こちらの記事を確認!

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夫Tatsuya、妻SHINOの夫婦で料理家として活動。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」をモットーに、ライフスタイルに寄り添うレシピを考案し発信している。書籍出版のほか、雑誌やテレビ出演、メディア連載、イベントにも多数出演。YouTubeチャンネル「YouTubeふたりごはん【料理家ぐっち夫婦の料理チャンネル】」などSNSの総フォロワー数は100万人以上を誇る。離乳食サイト「はらぺこベビー」(https://harapekobaby.com/)を運営し、月齢ごとの離乳食レシピや、専門家の方々のコラムなどもご紹介している。

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