Yahoo!ニュース

それ「食道がん」のサインかも!-"食道がん"になるとどうなる?-原因や症状を分かりやすく解説!

ご覧いただきありがとうございます。

おがちゃん先生です。

今回は『食道がん』の原因や症状を解説していきます。

.

.

食道がんとは?

まず「食道」というのは、食べたものが胃へ運ばれるまでに通る、長さ約25cmほど細長い臓器です。

そして、食道に発生するがんを「食道がん」いいます。

※図には載せていませんが、胸部中部食道に最も多く(約50%)、次いで胸部下部食道(約25%)・胸部上部食道(約12%)に多いです.

.

.

食道がんの特徴

食道がんの場合、胃がんや咽頭がんなどが重複して認められる他臓器重複癌)ことが約20%もあります。

また、女性よりも男性に多く特に60〜70歳代に多いです。

日本の罹患率は、女性は横ばいですが、男性はゆるやかに増加傾向です。

.

.

食道がんの危険因子(原因)は?

食道がん(扁平上皮癌)の発症リスクを高める要因は「喫煙」と「飲酒」です。

特に、下のような方は食道がんになりやすいといわれています。

・ヘビースモーカーの方

・お酒を飲むと顔が赤くなる方

・アルコール度数の高いお酒を多く飲む方

.

.

食道がんの症状は?

食道がんは、早期では無症状なことが多いです。

しかし進行すると、胸や背中の痛み食べたもののつかえ感体重減少咳・痰血痰)・声がかすれる嗄声)などの症状が現れることがあります。

また、食道がんは、解剖学的(構造上)な要因から、早い時期からリンパ節に転移したり、周りの臓器に浸潤しやすいのが特徴でもあるので注意です。

.

.

食道がんを予防するには?

食道がんの予防として、やはり一番は「禁煙」と「節酒」です。

その他に、栄養状態の低下緑黄色野菜や果実の摂取不足によるビタミン欠乏(不足)も危険因子なので、野菜・果実を食べることが予防になります。

.

.

最後に

前述したように、食道がんは「早期では無症状なことが多い」です。

なので、喫煙者や、お酒をよく飲む方は、40代を超えたら定期的に検診を受けることをおすすめします。

では、今回はここまでです。

参考になりましたらハートいいねボタンを押していただけると励みになります。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

【参考文献】
・落合慈之(監修)(2019):「消化器疾患ビジュアルブック」第2版,株式会社学研メディカル秀潤社
・特定非営利活動法人 日本食道学会 (編集)「食道癌診療ガイドライン2017年版」金原出版株式会社

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

併せて読みたいおすすめ記事

「それ"甲状腺がん"のサインかも!」
→"甲状腺がん"になるとどうなる?

「ビタミン不足になると現れる症状10選」
→どのビタミンが不足するとどんな症状が?

「胃潰瘍が起こる原因(危険因子)5選」
→"胃潰瘍"はなぜ起こるのか?

「COPDになると現れる症状5選」
→COPD(慢性閉塞性肺疾患)とは?

(Yahoo! JAPANクリエイターズプログラム記事より)

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

おがちゃん先生について

● ウィルワン整体スクール卒
インスタグラムフォロワー1.6万人超
YouTubeチャンネル
● bijou解剖ボディケアスクール講師(沖縄県)
解剖生理学オンラインサロン運営
● 東京都麹町半蔵門にて整体活動中
(それぞれ外部リンク)

身体の構造や仕組みを分かりやすく解説!/0から学ぶ解剖生理学サロン運営/JSTAS認定整体師/東京リエイチ整体アカデミー非常勤講師/bijou解剖ボディケアスクール講師

おがちゃん先生の最近の記事