5分で作る簡単副菜「無限ししとう」砂糖と醤油だけ!弁当・おつまみにピッタリ
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/00515288/top_1688418479687.jpeg?exp=10800)
「夏のキッチンは暑い。短時間で料理を終わらせたい…」
「食欲がない時でも手軽に栄養を摂れるレシピが知りたい…」
そんな方にピッタリな副菜レシピ「無限ししとう」をご紹介します。砂糖と醤油だけを使って、加熱時間は5分もあれば完成する、超時短レシピです。
お弁当やおつまみにもピッタリ。ぜひチェックしてくださいね。
材料(2~3人前)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/00515288/internal_1688417386958.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
- ししとう…約40本(2パック)
- 砂糖…大さじ2
- 醤油…大さじ2
- ごま油…大さじ1
作り方
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/00515288/internal_1688417515631.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
下処理として、ししとう(40本)を洗いヘタをとり、約1cmの切れ込みを入れます。
切れ込みを入れることで、加熱時の破裂を防ぎます。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/00515288/internal_1688417580218.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
フライパンにごま油(大さじ1)を入れ中火で温めます。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/00515288/internal_1688417604327.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
下処理したししとうを入れ、軽く焼き色がつくまで中火で炒めます。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/00515288/internal_1688417676629.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
↑焼き色のめやす。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/00515288/internal_1688417730118.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
焼き色がついてきたら、砂糖(大さじ2)を加え…
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/00515288/internal_1688417772637.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
砂糖が全体になじむまで中火で炒めます。この段階では砂糖の溶け残りがあってもOKです。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/00515288/internal_1688417816493.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
砂糖が全体になじんだら、醤油(大さじ2)を加え…
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/00515288/internal_1688417874354.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
中火のまま全体を混ぜ合わせるように炒め、醤油の水気がとんで、ししとうがしんなりしたら完成です。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/00515288/internal_1688417911958.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
砂糖と醤油の甘辛い香りが食欲をそそります。
かつお節や白ゴマをかけても美味しい。
また、挽き肉を加えれば、お肉も一緒に食べられるメインのおかずに早変わり。
ぜひ色々なアレンジでお楽しみください。そして、よいアレンジがあればぜひ教えてくださいね。
食欲がない時はこちらもオススメ
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/00515288/internal_1688418223687.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/00515288/internal_1688418282195.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
レシピを気に入っていただけたら、「フォロー」や記事下などにある「ハートマーク」(下図参照)を押して応援いただけると嬉しいです。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/00515288/internal_1688418332340.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
Twitterやレシピサイトでも、毎日の献立選びが楽になる情報を発信中。「今日の晩ご飯、何にしようかな」と悩んだ時は、ぜひご活用ください。