5分で作る簡単副菜「無限ししとう」砂糖と醤油だけ!弁当・おつまみにピッタリ
「夏のキッチンは暑い。短時間で料理を終わらせたい…」
「食欲がない時でも手軽に栄養を摂れるレシピが知りたい…」
そんな方にピッタリな副菜レシピ「無限ししとう」をご紹介します。砂糖と醤油だけを使って、加熱時間は5分もあれば完成する、超時短レシピです。
お弁当やおつまみにもピッタリ。ぜひチェックしてくださいね。
材料(2~3人前)
- ししとう…約40本(2パック)
- 砂糖…大さじ2
- 醤油…大さじ2
- ごま油…大さじ1
作り方
下処理として、ししとう(40本)を洗いヘタをとり、約1cmの切れ込みを入れます。
切れ込みを入れることで、加熱時の破裂を防ぎます。
フライパンにごま油(大さじ1)を入れ中火で温めます。
下処理したししとうを入れ、軽く焼き色がつくまで中火で炒めます。
↑焼き色のめやす。
焼き色がついてきたら、砂糖(大さじ2)を加え…
砂糖が全体になじむまで中火で炒めます。この段階では砂糖の溶け残りがあってもOKです。
砂糖が全体になじんだら、醤油(大さじ2)を加え…
中火のまま全体を混ぜ合わせるように炒め、醤油の水気がとんで、ししとうがしんなりしたら完成です。
砂糖と醤油の甘辛い香りが食欲をそそります。
かつお節や白ゴマをかけても美味しい。
また、挽き肉を加えれば、お肉も一緒に食べられるメインのおかずに早変わり。
ぜひ色々なアレンジでお楽しみください。そして、よいアレンジがあればぜひ教えてくださいね。
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