Yahoo!ニュース

巨峰の軸が「緑色」or「茶色」どっちが新鮮?ハズレを買わない3つのコツと長持ちする保存法!

ぱるとよ料理研究家

ぱるとよのおすすめ記事がLINEに届きます!
1週間分の記事をまとめてお届けするぱるとよ「食の知恵を、お手軽に」が4月12日から配信スタート、毎週金曜日の11時47分にお届けします。食材の選び方・保存法からお手軽レシピ、キッチン周りの裏ワザまで盛りだくさん。ぜひ友だち追加してください。

<友だち追加の方法>
■下記リンクをクリックして友だち追加してください
LINEアカウントメディア(外部リンク)
※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。

巨峰は、日本で非常に人気のあるぶどうの一つ。その甘さとジューシーな食感は、たくさんの人に愛されています。けれども、しっかりと目利きをしないと、鮮度の悪いハズレの巨峰を買ってしまうことも!

そこで今回は、元スーパーの青果担当だった私が、「鮮度の良い巨峰の選び方3つ」と「長持ちする保存法」をご紹介します。これさえ押さえておけば、ハズレを避けて新鮮な巨峰を手に入れることができますよ。

コツ1:軸が緑色かどうかを確認

巨峰を選ぶ際、まずチェックしてほしいのが「軸の色」です。新鮮な巨峰の軸は、鮮やかな緑色をしていることが特徴です。

逆に、軸が茶色くなっていたり、乾燥している場合は、鮮度が落ちている可能性があります。

緑色の軸は、収穫されて時間がまりたっていない証拠。お店で巨峰を選ぶ際には、このポイントを確認してみてくださいね。

コツ2:果肉のハリがあるかチェック

次に注目すべきは、巨峰の果肉のハリです。新鮮な巨峰は、果肉にしっかりとしたハリがあります。さらに、皮の色が濃い巨峰は、甘みがしっかりとしていることが多いです。

購入するときには、他の巨峰と比較して、果肉のハリや皮の色もチェックしてみてください。しっかりとしたハリのある巨峰を選べば、ジューシーで美味しい食感が楽しめる確率が上がりますよ。

コツ3:白い粉(ブルーム)が付いているか確認

巨峰の表面に見える白い粉、これは「ブルーム」と呼ばれる自然に付くものです。このブルームは果物が自ら生成し、水分の蒸発を防ぐ役割があります。

ブルームがしっかりと付いている巨峰は、鮮度が良く、収穫後にあまり時間が経っていないことの証拠です。

逆に、ブルームがあまり見られない巨峰は、鮮度が落ちている可能性があるので、注意してくださいね。

おすすめの保存方法

購入した巨峰を長く楽しむためには、正しい保存方法が大切です。

冷蔵保存の手順

1)巨峰の粒を房から外すために、キッチンバサミで軸を切り取ります。

2)軸を上にしてキッチンペーパーを敷いたタッパーに並べ、フタをして冷蔵庫で保存します。

房のまま保存するよりも、この方法だと長持ちします。

冷凍保存の手順

もし、すぐに食べきれない場合は、冷凍保存もおすすめです。

1)粒を房から外し、軸を完全に取り除きます。

2)水洗いし、キッチンペーパーでしっかり水気を拭き取ります。

3)冷凍対応の保存袋に入れて冷凍庫へ。

冷凍すると、約1ヶ月ほど保存が可能になります。冷凍した巨峰は、半解凍してシャーベットのように食べると絶品です。

また、一度冷凍することで、流水につけるだけで皮が簡単にむけるのもポイント。これなら、皮をむく手間もラクになり便利です。

まとめ

  • 軸が緑色の巨峰は新鮮で、茶色く乾燥したものは避けましょう。
  • 果肉のハリと皮の色を確認し、しっかりとしたハリのあるものを選ぶと美味しいです。
  • ブルーム(白い粉)がついている巨峰は、鮮度が高い証拠。
  • 保存はタッパーや冷凍を使うと、長く美味しさを保てます。

この3つのコツを守って、新鮮で美味しい巨峰を手に入れ、秋の味覚を存分に楽しんでくださいね!

【関連記事】(生活に役立つ「食材」の豆知識)

食材の豆知識・裏ワザ・エコ技をご紹介しています。詳しい解説は下の記事(外部サイト)に記載しています。

・ハズレの”りんご”を買わない選び方!たった3つのコツ!元スーパーの青果担当が伝授

・価格の「高いバナナ」と「安いバナナ」は何が違うの?元スーパーの店員の回答に…『早く知りたかった』

料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながら食育フリーランスとして活動中(500回以上、食育講座の登壇経験あり)。

ぱるとよの最近の記事