食べないと気が済まない「腸内のゴミをお掃除する」コーヒーの食べ方が最高!
突然ですが…普段コーヒーは飲んでいますか?適度に飲めば健康効果があり、腸活にもオススメの食品です。(筆者は2日に1回は飲んでいます!)
そこで今回は、コーヒーの魅力を高める最高の食べ方をご紹介。飲むだけではなく、食べてしまおうプロジェクトです。(どんなプロジェクトやねん。)名付けて「腸活コーヒーふわパン」。朝食にもおすすめです!研究結果をもとに効果もお伝えするので、ぜひ一度お試しくださいね!
腸活コーヒーふわパンが健康やダイエットに良い理由
今日のレシピの腸活ポイントは、ズバリ…「おから」です!おからには、「大豆タンパク質」「ミネラル」など大切な栄養素がギュッと凝縮されており、まさにハイパーフード。ただし…食べにくいのが唯一の欠点。
コーヒーと合わせることで、良い意味でおからの香りを無くしてくれて、美味しくいただけるんです!日本人を対象にした研究を参考に、すごい効果をお伝えしますね。(※)
1.腸内のゴミを減らす効果
日々腸内には、老廃物質と呼ばれるゴミみたいな物質が生まれます。それらが過剰になると、腸内環境を荒らす原因になるんです。そこで登場するのが、おから!
粉末のおからを「1日15g」食べることで、腸内の老廃物質の1つ「インドール」の量が減少しました。(尿中のインドキシル硫酸が減少。)
2.健康的に痩せる効果
さらにおからには、健康的に痩せる効果もあります!おからを「12週間」食べた結果、筋肉を残しながら、体脂肪を減少させる効果があったんです。まさに”リバンドしにくい健康的な痩せ方”ができたとも言えますよね!
つまり、今日の腸活レシピを取り入れることで「腸内のゴミを掃除し」「健康的痩せる」効果が期待できます。そしておからは廃棄問題が懸念されているので、活用することで地球にも優しい。なんて素敵なレシピなのでしょう。(自分で言っちゃう。)
まあそれはいいとして、ここからは、作業5分くらいで作れる最強の腸活レシピをご紹介しますね!
<材料>腸活コーヒーふわパン
たまご …1個
おからパウダー…20g
砂糖…10〜15g(ラカントでもOK)
ベーキングパウダー…4g(小さじ1くらい)
コーヒー…80ml(牛乳や豆乳でもOK)
<作り方>腸活コーヒーふわパン
①全部の材料を混ぜたら、ラップなし500wで3分40秒チンしたら完成!(もし真ん中が固まってなければ20秒追加しましょう)
②出来立てはおから感が強いので、冷まして食べてくださいね!
もしあれば、クリームチーズを真ん中に入れるとさらに美味しい!
おやつや朝食に!コーヒーふわパンで美味しく腸活しよう
ちなみに、おからパウダーは種類が沢山ありますが、超微粉タイプがおすすめです。今日の腸活レシピも、一度お試しくださいね。そして、ここまで見たよ!の合図として、記事に反応をしていただけると嬉しいです!
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本記事は医療・治療アドバイスを提供しているわけではなく、レシピに付随した情報提供のみが目的です。診断・治療を必要とする方は、必ず医療機関での受診をしてくださいね。