冬野菜でバンバンジー風!「鶏むねと白菜のピリ辛ごまだれ」の2品献立
こんにちは、ぐっち夫婦です!
今回の献立は、「鶏むねと白菜のピリ辛ごまだれ」&「トースターで簡単!カリッと厚揚げのかつお節和え」の2品献立!
主菜は、鶏むね肉と白菜でさっとできるおかず。鶏むね肉は余熱でしっとりと仕上げます。副菜は、厚揚げをトースターで焼いてボリュームのある一品。焼いた厚揚げの香ばしさと、かつお節の香りが絶妙に合いますよ。
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鶏むね肉…1枚
白菜…1/4個
しょうが…1片
長ネギ…1/2本
青ネギ…2本
厚揚げ…2枚
ごま油
酒
ねりごま
ポン酢
しょうが(すりおろし)
ラー油
しょうゆ
からし
かつお節
主菜:鶏むねと白菜のピリ辛ごまだれ
材料:2人分
鶏むね肉…1枚
白菜…1/4個
しょうが…1片
長ネギ…1/2本
ごま油…大さじ1
酒…適量
【A】
ねりごま…大さじ3
ポン酢…大さじ2
しょうが(すりおろし)…少量
ラー油…少量
作り方
①白菜は芯の部分と葉の部分を分ける。葉の部分はざく切りに、芯の部分はそぎ切りにする。長ネギはみじん切りにし、ボウルに入れておく。しょうがは皮をむき、薄切りにする。
鶏肉は余分な脂を切り落とし、薄くそぎ切りにし塩・こしょう少々、酒大さじ1(各分量外)で下味をつける。
②長ネギが入ったボウルに【A】を加え合わせて、ごまだれを作る。
③フライパンにごま油を入れ、白菜の芯の部分を入れる。鶏肉、白菜の葉の部分の順に、数回繰り返し重ね入れる。しょうがを全体的にちらし酒をふり、蓋をし6分ほど加熱して火を止め、中まで火を通す。
④皿に盛り、ごまだれをかける。(お好みで追いラー油をしても◎)
副菜:トースターで簡単!カリッと厚揚げのかつお節和え
材料:2人分
青ネギ…2本
厚揚げ…2枚
【A】
しょうゆ…小さじ2
からし…適量
かつお節…1袋(4g)
作り方
①厚揚げは一口大に、青ネギは小口切りにする。
②トースター皿にアルミホイルを敷き、厚揚げをのせる。1000Wで2分ほど、表面がカリッとするまで加熱する。
③ボウルに【A】、青ネギを入れ混ぜる。厚揚げを加え、さっと和える。
\次回の一週間献立もお楽しみに!/
こちらの1週間献立の献立内容は、こちらの記事を確認!
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