「早く知りたかった」豆腐があるなら一度は作って「簡単なのに美味しい」「節約になる」【意外な組合せ】
「家計が厳しい。節約しないと」
「だけどボリュームのあるメニューがいい」
そんな方に、ぜひ知っていただきたい節約レシピをご紹介します。
材料(2人分)
- 木綿豆腐…1丁(350~400g)
- しょう油…大さじ2
- みりん…大さじ2
- 片栗粉…適量
作り方
木綿豆腐をキッチンペーパーで包み、電子レンジ600Wで2分、加熱します。
(このひと手間で水切りができ、食感が増し、食べ応えがよくなります。)
加熱後、粗熱が取れたら9等分に切り…
片栗粉をまぶします。
(豆腐のひょう面が湿っているので、片栗粉の上で転がすようにすると、まぶしやすいです。)
油を引いたフライパンで軽く焼き色が付くまで、中火で焼き…
焼き色が付いたら弱火にして、醤油、みりんを加え…
調味料を全体に絡ませながら、こんがりとキツネ色になるまで焼けば、完成です。
そのままでも美味しいのですが…
お好みでマヨネーズや青ネギをかけると、より一層おいしく召し上がっていただけます。
安価で買える豆腐が「ここまで満足感のあるメニューになるとは」と思えるレシピ。
ぜひ一度お試しいただければ幸いです。
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