Yahoo!ニュース

インスタントコーヒーにひと工夫!意外な食材を入れるだけ!”珈琲がおいしくなる意外な飲み方”

ぱるとよ料理研究家

ぱるとよのおすすめ記事がLINEに届きます!
1週間分の記事をまとめてお届けするぱるとよ「食の知恵を、お手軽に」が4月12日から配信スタート、毎週金曜日の11時47分にお届けします。食材の選び方・保存法からお手軽レシピ、キッチン周りの裏ワザまで盛りだくさん。ぜひ友だち追加してください。

<友だち追加の方法>
■下記リンクをクリックして友だち追加してください
LINEアカウントメディア(外部リンク)
※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。

コーヒーを飲むとき、つい同じ味に飽きてしまうことはありませんか?そんな時におすすめなのが、少し意外な食材「つぶあん」を加えた「つぶあんコーヒー」です。

コーヒーの苦味に、つぶあんの甘さと和の風味が加わり、コク深くまろやかな味わいが楽しめます。ほんのひと手間で、コーヒーがスイーツ感覚で楽しめますよ。甘いものが飲みたくなる午後のひとときにもぴったりです。

材料(1人前)

  • インスタントコーヒー 120cc
  • つぶあん 大さじ1

作り方

1)カップにつぶあんを入れます。

2)インスタントコーヒーを用意して注ぎます。

コーヒーが熱いうちに注ぐと、つぶあんが溶けやすく、味がなじみやすくなります。

コツ・注意点

  • つぶあんは沈みやすいので、飲む前にしっかり混ぜると甘みが均等に広がります。
  • 甘さの加減はお好みで調整してください。少し多めに入れると、甘党の方にも満足いただける味わいになります。

まとめ

  • つぶあんでほんのり和の風味が楽しめる「つぶあんコーヒー」
  • よく混ぜて、甘さを均等に広げるのがポイント
  • 甘いものがほしい時のコーヒータイムにぴったり

気になる方は、ぜひ試してくださいね。

【関連記事】(生活に役立つ「食材」の豆知識)

食材の豆知識・裏ワザ・エコ技をご紹介しています。詳しい解説は下の記事(外部サイト)に記載しています。

・「トーストはバターで食べないで!」意外と知らない”トーストがもっとおいしくなる食べ方”3つ

・「納豆はそのまま食べないで!」多くの人が知らない”納豆のおいしい食べ方”3選

料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながら食育フリーランスとして活動中(500回以上 食育講座の登壇経験あり)。

ぱるとよの最近の記事