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開店時からお客さんが訪れる「7時だよ!全員集合!」。こってりまろやかヤミツキになる朝ラーメン。

ラーログ/福岡グルメレポートインスタグラマー/グルメライター

朝7時から営業中

朝ラーメン(通称:朝ラー)は博多人のひとつの文化。〈元祖長浜〉をはじめ〈博多ラーメンはかたや〉にも代表される、早朝から働く人々、あるいは出勤前、そして休日の朝食などなど、朝ラーは博多人が集うスポットでもあります。
お馴染み、ろっぱち通り(県道68号線)を宇美まで走れば、朝7時から営業している「博多とんこつらーめん 新蔵 宇美本店」も開店から多くの人々が訪れる人気店。入口に掲げられた「7時だよ!全員集合!!」の看板が、可愛くもインパクト大ですね。

こちらのお店、いつから営業されているのか歴史はわかりませんが、早朝から営業している貴重なお店。博多人ならついつい食べたくなる朝ラー。ろっぱち通りを駆け抜ければ駐車場もあり立ち寄りやすい。綺麗な窓際のボックス席は、朝日を浴びながら気持ちよくいただけます。

らーめん(キクラゲトッピング)

なんという鮮やかなビジュアル。ネギとキクラゲがたっぷりと敷き詰められ、チャーシューも2枚トッピング。海苔の一枚飾られた豪華な仕上がり。ちなみにこれ、キクラゲしか追加してません。ノーマルでも十分なラーメンです。

熱々なスープは湯気が立ちます。豚骨の風味よく、こってりながらもまろやか。そこにカエシの塩味が効いた良き味わい。豚骨醤油といった感じでしょうか。横から見ても、トッピングの豪華さは素晴らしいですね。とっても綺麗な一杯。

スープは表面の脂感が濃厚さを醸し出しつつ、まろやかな風味はあっさりといただけます。コク深い味わいが広がり、後味もスッキリ。決して重さなどなく、豚骨の味わいとカエシの味わいが絶妙で、深みある味わいです。

中細ストレート麺からは湯気が立ち熱々で、スルスルっと美味しくいただける。低加水のパスッとした歯切れ良い食感は、博多ラーメンの王道スタイル。トッピングは豪華ですが、シンプルに仕上がった一杯ですね。

サイドメニューには白ごはんをいただきたい。

セルフの辛子高菜がまた美味しい。白ごはんにあわせたり、ラーメンの味変に少々いただくのも良いですね。

卓上にはゴマやコショウ、おろしニンニクではなく、チップなのも面白いですね。ふりかけなんかもあり、白ごはんも進みそうです。

綺麗で明るい店内はカウンター席もあります。こちらのお店、女性の店員さんが切盛りされており、接客も良く華やかさもあります。このお店で朝ラーをいただくことで、気持ちよく一日が迎えられる雰囲気も良いですね。

早朝からお昼過ぎまでの営業、朝ラーからランチタイムまでを楽しめるお店。こってりまろやかな本格派豚骨らーめんがヤミツキなる。良き味わいもですが、華やかで明るく綺麗店内で接客も良い。気持ち良い一日の朝を迎えたい時は、新蔵の朝ラーはバッチリです。

博多とんこつらーめん 新蔵 宇美本店

住所:福岡県糟屋郡宇美町貴船2丁目40−12
営業時間:7時00分~15時00分
定休日:月曜日
駐車場:有

インスタグラマー/グルメライター

福岡のラーメンインスタグラマー&グルメブロガー/KBCテレビ「高校生のじかん」出演中/一日一麺をモットーに年間400杯以上のラーメンを食すラーメンマニア/日々孤独に麺活を続ける〈博多のススリスト〉/【 name:Hiroyuki Kikai】/ 福岡の美味しいラーメンを全国に広めたいという思いと、あなたの行きたいお店を見つけるお手伝い。ラーメン以外も、食の宝庫と呼ばれる福岡グルメもご紹介。美味しいメニューをお届けします。ぜひあなたのお店選びのご参考に。instagramもラーログで検索してみてね!

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