【腸活におすすめ!】絶品ごぼうサラダ
こんにちは。栄養士食堂です。
ごぼうには食物繊維が豊富に含まれているので、腸活に◎
切って茹でるだけの超簡単レシピです。
ごぼうの栄養豆知識をレシピの後に詳しく書いているのでぜひ最後までご覧くださいね~!
ごぼうサラダ
料理に合うお酒
・レモンサワー
レモンとマヨネーズソースは相性抜群です!
材料
ごぼう 80g
人参 80g
水菜 60g
いりごま(トッピング用) 小さじ1
★マヨネーズ 大さじ3
★砂糖 大さじ2
★すりごま 大さじ2
★お酢 小さじ1
★鶏がらの素 小さじ1/4
★は全部混ぜておく
作り方
(1)ごぼうと人参は同じくらいの大きさに千切りにする。
(2)水菜もごぼう・人参と同じくらいの大きさに切る。
(3)鍋にたっぷりの水を入れ沸騰させたら(1)をいれ2~3分茹で、ザルにあけ水をしっかり切り、冷めるまで放置する。
(4)(2)の水菜と(3)のごぼう・人参をボールに入れ、★の調味料を全て入れたよく混ぜる。
(5)皿に盛り、トッピング用のごまをかけたら出来上がり
栄養士のワンポイントアドバイス
*(2)の水菜の水気をしっかり切る
*(3)の人参・ごぼうも水をしっかり切る
*(3)では茹ですぎないこと(固めの方がシャキシャキして美味しいです)
栄養士が教える明日から使える豆知識
今回はごぼうついての豆知識をご紹介いたします。
【ごぼうの栄養・効果】
ごぼうは食物繊維の宝庫で、腸内環境を整えるほかにも有害物質を排出させたり
コレステロール値を下げる効果があるとされる。
【調理のコツ】
・ごぼうの皮には旨みや栄養成分が含まれているので真っ白になるほど厚く皮をむく必要はない。アルミ箔や包丁の背で軽くこする程度でOK。
・アク抜きは有効成分が流れ出てしまうので水なら5分、酢水なら1~2分でOK。
【保存方法】
・泥付きの場合、新聞紙で包み根が下になるように野菜室に立てて保存。
・洗ってあるものは軽く湿らせた新聞紙包みポリ袋に入れ野菜室に保存。
【選び方のコツ】
・土がついたものの方が日持ちする
・ひげ根がすくないもの
・太さが均一でまっすぐ伸びているもの
・柔らかくぐにゃぐにゃと曲げるものは避ける。
【ごぼうのサラダ 栄養価<2人分>】
エネルギー 254kcal
タンパク質 4.5g
脂質 18g
食物繊維 5.7g
鉄 2.2mg
塩分 0.8g
最後に
ごぼうサラダはいかがだったでしょうか?
お酒と一緒に食べるおつまみとしておすすめのサラダです。
簡単なのでぜひお試しくださいね!