時間がない日の簡単炒め物♪「豚肉のスタミナ炒め」の2品献立
こんにちは、ぐっち夫婦です!
今回の献立は、たれに漬けて炒めるだけで簡単、ご飯がすすむ味付けの「豚肉のスタミナ炒め」と、レンジで加熱して、旨味食材のツナ・かつお節と白菜を和えた「くたくた白菜のツナだし和え」の2品献立です!
買い忘れを防ぐ買い物リストを活用して、手軽に献立を楽しんでくださいね!
【買い物リスト】→チェックボックス付きのさらに便利な買い物リストはこちら
豚肉(豚こまなど)…200g
玉ねぎ…1/2個
ニラ…40g
しいたけ…5個
白菜…1/4玉
ツナ缶…1缶
にんにく(すりおろし)
しょうが(すりおろし)
しょうゆ
砂糖
酒
ごま油
塩
かつお節
めんつゆ(2倍濃縮)
白いりごま
主菜:豚肉のスタミナ炒め
材料:2人分
豚肉(豚こまなど)…200g
玉ねぎ…1/2個
ニラ…40g
しいたけ…5個
【A】
にんにく(すりおろし)…小さじ1/2
しょうが(すりおろし)…小さじ1/2
しょうゆ…大さじ1と1/2
砂糖…小さじ1
酒…大さじ1
ごま油…大さじ1(豚バラを使う場合はごま油大さじ1/2)
作り方
①ニラは3~4cmの長さに、しいたけと玉ねぎは薄切りにする。豚肉は大きければ一口大に切る。
②ポリ袋などに豚肉、【A】を入れてもみ込む。玉ねぎを加えて漬ける。(5分以上漬けておいてね!)
③フライパンを中火で熱し、下味をつけた肉と玉ねぎを炒めて、しいたけを加える。全体に火が通ったら、ニラを加えて炒め合わせる。
副菜:レンジで簡単!くたくた白菜のツナだし和え
材料:2人分
白菜…1/4玉
ツナ缶…1缶
塩…少々
【A】
かつお節…1袋(4g)
めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ3
白いりごま…適量
ごま油…お好みで
作り方
①白菜は細切りにする。
②耐熱ボウルに入れてラップをし電子レンジ(600W)で4分加熱する。一度取り出し、塩適量(分量外)をふりなじませ、ラップをしてさらに2分加熱する。キッチンペーパーなどで水気をふきとる。
③ツナ缶、【A】を加えて和える。塩で味を調え、器に盛る。
(ごま油を少しかけるのがおすすめ。冷やして食べてもおいしいですよ!)
\明日は木曜日の献立を紹介!ぜひチェックしてね/
こちらの1週間献立の献立内容は、こちらの記事を確認!
*************
☆ぐっち夫婦LINE公式アカウント☆
食材名を打ち込むとレシピを返します!
登録はこちらから◎