Yahoo!ニュース

時間がない日の簡単炒め物♪「豚肉のスタミナ炒め」の2品献立

こんにちは、ぐっち夫婦です!

今回の献立は、たれに漬けて炒めるだけで簡単、ご飯がすすむ味付けの「豚肉のスタミナ炒め」と、レンジで加熱して、旨味食材のツナ・かつお節と白菜を和えた「くたくた白菜のツナだし和え」の2品献立です!

買い忘れを防ぐ買い物リストを活用して、手軽に献立を楽しんでくださいね!

【買い物リスト】→チェックボックス付きのさらに便利な買い物リストはこちら
豚肉(豚こまなど)…200g
玉ねぎ…1/2個
ニラ…40g
しいたけ…5個
白菜…1/4玉
ツナ缶…1缶
にんにく(すりおろし)
しょうが(すりおろし)
しょうゆ
砂糖

ごま油

かつお節
めんつゆ(2倍濃縮)
白いりごま

主菜:豚肉のスタミナ炒め

材料:2人分

豚肉(豚こまなど)…200g
玉ねぎ…1/2個
ニラ…40g
しいたけ…5個

【A】
にんにく(すりおろし)…小さじ1/2
しょうが(すりおろし)…小さじ1/2
しょうゆ…大さじ1と1/2
砂糖…小さじ1
酒…大さじ1
ごま油…大さじ1(豚バラを使う場合はごま油大さじ1/2)

作り方

①ニラは3~4cmの長さに、しいたけと玉ねぎは薄切りにする。豚肉は大きければ一口大に切る。

②ポリ袋などに豚肉、【A】を入れてもみ込む。玉ねぎを加えて漬ける。(5分以上漬けておいてね!)

③フライパンを中火で熱し、下味をつけた肉と玉ねぎを炒めて、しいたけを加える。全体に火が通ったら、ニラを加えて炒め合わせる。

副菜:レンジで簡単!くたくた白菜のツナだし和え

レンジで簡単!くたくた白菜のツナだし和え
レンジで簡単!くたくた白菜のツナだし和え

材料:2人分

白菜…1/4玉
ツナ缶…1缶
塩…少々

【A】
かつお節…1袋(4g)
めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ3
白いりごま…適量
ごま油…お好みで

作り方

①白菜は細切りにする。

②耐熱ボウルに入れてラップをし電子レンジ(600W)で4分加熱する。一度取り出し、塩適量(分量外)をふりなじませ、ラップをしてさらに2分加熱する。キッチンペーパーなどで水気をふきとる。

③ツナ缶、【A】を加えて和える。塩で味を調え、器に盛る。
(ごま油を少しかけるのがおすすめ。冷やして食べてもおいしいですよ!)

\明日は木曜日の献立を紹介!ぜひチェックしてね/

こちらの1週間献立の献立内容は、こちらの記事を確認!

*************

☆ぐっち夫婦LINE公式アカウント☆
食材名を打ち込むとレシピを返します!
登録はこちらから◎

夫Tatsuya、妻SHINOの夫婦で料理家として活動。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」をモットーに、ライフスタイルに寄り添うレシピを考案し発信している。書籍出版のほか、雑誌やテレビ出演、メディア連載、イベントにも多数出演。YouTubeチャンネル「YouTubeふたりごはん【料理家ぐっち夫婦の料理チャンネル】」などSNSの総フォロワー数は100万人以上を誇る。離乳食サイト「はらぺこベビー」(https://harapekobaby.com/)を運営し、月齢ごとの離乳食レシピや、専門家の方々のコラムなどもご紹介している。

ぐっち夫婦の最近の記事