【簡単おつまみ】和えるだけ!「ゆで卵の柚子胡椒ポン酢和え」
こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。
今ではコンビニでも買うことができる「ゆで卵」。そんなゆで卵を柚子胡椒とポン酢醤油などの調味料で和えるだけで、ビールのおつまみにぴったりな一品に大変身するんです。
柚子胡椒の香りと辛味が、絶妙なアクセントになりますよ。
それでは、作り方をご紹介していきますね。
ゆで卵の柚子胡椒ポン酢和え
材料(2人分)
- ゆで卵 2個
- ごま油 小さじ1/2
- ポン酢醤油 小さじ1
- 柚子胡椒 小さじ1/2〜
- 大葉や青ネギなどお好みの薬味(あれば)
作り方【ゆで卵があれば3分】
①ゆで卵2個を用意します。ゆでる場合は、お好みの硬さにゆでて、水で冷やしてください。
②ボウルにごま油小さじ1/2・ポン酢醤油小さじ1・柚子胡椒小さじ1/2〜・刻んだ大葉や青ネギ(あれば)を入れて混ぜておきます。
③殻をむいてお好きな大きさに切ったゆで卵を入れて、和えます。
お皿に盛り付けて、完成です。
レシピのポイント
薬味はなくてもおいしいですが、あるとさらにおいしくなります。大葉なら3枚〜、薬味ネギなら1本程度がおすすめです。茗荷も合います。
おわりに
いかがでしたでしょうか?
今日は、ゆで卵の柚子胡椒ポン酢和えをご紹介しました。
和えるだけですが、ビールのおつまみにぴったりな一品に大変身しますよ。
ゆで卵を使った柚子胡椒おつまみレシピは他にもいくつかご紹介していますので、こちらも参考にしていただけると嬉しいです。