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【簡単おつまみ】レンジで加熱して和えるだけ!「豆苗とツナの柚子胡椒ポン酢和え」

あおさん日本ゆず胡椒協会の会長

こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。

年中お手頃価格で手に入る「豆苗」。そんな豆苗を切ってレンジで加熱して、ツナと柚子胡椒などの調味料で和えるだけで、おつまみにぴったりな一品に大変身するんです。

柚子胡椒とポン酢醤油の組み合わせで、味がバッチリ決まりますよ。

おつまみとしてだけでなく、副菜としてもオススメです。

それでは、作り方をご紹介していきますね。

豆苗とツナの柚子胡椒ポン酢和え

材料(2人分)

  • 豆苗 1パック
  • ツナオイル缶 1缶(70グラム入り)
  • ポン酢醤油 小さじ2
  • 柚子胡椒 小さじ1/2〜
  • 白いりごま(あれば)

【作り方】

①豆苗1パックをキッチンバサミを使って縦2等分に切り、耐熱ボウルに入れます。

キッチンバサミで切ると楽です
キッチンバサミで切ると楽です

②ラップをかけて、600Wの電子レンジで1分加熱します。加熱後は、あら熱を取ります。

③豆苗の水気をよく絞り、ツナオイル缶1缶をオイルごと・ポン酢醤油小さじ2・柚子胡椒小さじ1/2〜を入れて、和えます。

お皿に盛り付け、お好みで白いりごまを散らして、完成です。

レシピのポイント

ツナ水煮缶を使う場合は水気をしっかり切り、お好きな油(ごま油やサラダ油やオリーブオイルなど)を追加してください。基本、どの油でも合います。

おわりに

いかがでしたでしょうか?

今回は、豆苗とツナの柚子胡椒ポン酢和えの作り方をご紹介しました。

切ってレンジで加熱して和えるだけですが、柚子胡椒とポン酢醤油の組み合わせで味がバッチリ決まりますよ。

日本ゆず胡椒協会のYouTubeチャンネルでは、詳しい作り方などをご紹介しております。こちらもぜひ、参考にしてみてくださいね。

日本ゆず胡椒協会の会長

柚子胡椒が大好きすぎてゆず胡椒研究家として活動し、日本ゆず胡椒協会(商標登録済)を設立しました。『使いきれない調味料のひとつである柚子胡椒をもっと身近に。使いきれる調味料に。』を目的に、レシピを考えたり、全国各地の柚子胡椒を集めています。

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