【簡単おつまみ】レンジで加熱して和えるだけ!「豆苗とツナの柚子胡椒ポン酢和え」
こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。
年中お手頃価格で手に入る「豆苗」。そんな豆苗を切ってレンジで加熱して、ツナと柚子胡椒などの調味料で和えるだけで、おつまみにぴったりな一品に大変身するんです。
柚子胡椒とポン酢醤油の組み合わせで、味がバッチリ決まりますよ。
おつまみとしてだけでなく、副菜としてもオススメです。
それでは、作り方をご紹介していきますね。
豆苗とツナの柚子胡椒ポン酢和え
材料(2人分)
- 豆苗 1パック
- ツナオイル缶 1缶(70グラム入り)
- ポン酢醤油 小さじ2
- 柚子胡椒 小さじ1/2〜
- 白いりごま(あれば)
【作り方】
①豆苗1パックをキッチンバサミを使って縦2等分に切り、耐熱ボウルに入れます。
②ラップをかけて、600Wの電子レンジで1分加熱します。加熱後は、あら熱を取ります。
③豆苗の水気をよく絞り、ツナオイル缶1缶をオイルごと・ポン酢醤油小さじ2・柚子胡椒小さじ1/2〜を入れて、和えます。
お皿に盛り付け、お好みで白いりごまを散らして、完成です。
レシピのポイント
ツナ水煮缶を使う場合は水気をしっかり切り、お好きな油(ごま油やサラダ油やオリーブオイルなど)を追加してください。基本、どの油でも合います。
おわりに
いかがでしたでしょうか?
今回は、豆苗とツナの柚子胡椒ポン酢和えの作り方をご紹介しました。
切ってレンジで加熱して和えるだけですが、柚子胡椒とポン酢醤油の組み合わせで味がバッチリ決まりますよ。
日本ゆず胡椒協会のYouTubeチャンネルでは、詳しい作り方などをご紹介しております。こちらもぜひ、参考にしてみてくださいね。