【簡単おつまみ】切って漬けるだけ!「白菜のゆず胡椒塩こんぶ漬け」
こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。
最近お手頃価格になってきた「白菜」。冬が近づいているのを感じますね。
そんな白菜を切って、塩こんぶと柚子胡椒で漬けるだけで、おつまみにぴったりな浅漬けに大変身するんです。
味付けは2つだけですが、ちょうどいい味になりますよ。
おつまみはもちろん、ごはんのお供としてもおすすめです。
それでは、作り方をご紹介していきますね。
白菜のゆず胡椒塩こんぶ漬け
材料(2人分)
- 白菜 2枚(約160グラム)
- 塩こんぶ 5グラム〜
- 柚子胡椒 小さじ1/4〜
作り方【作業時間は5分】
①白菜2枚を1センチ幅に切ります。
②ポリ袋に切った白菜・塩こんぶ5グラム〜・柚子胡椒小さじ1/4〜を入れて、袋の外からよくもみこみます。
③白菜がしんなりしてきたら袋を閉じ、冷蔵庫に入れて1時間以上寝かせます。
器に盛り付けて、完成です。
レシピのポイント
分量ですが、
- 辛さ控えめがお好きな場合:塩こんぶ8グラム・柚子胡椒小さじ1/4
- 辛味が強い方がお好きな場合:塩こんぶ5グラム・柚子胡椒小さじ1/2
このように調整していただけるとよいかと思います。
また、減塩タイプの柚子胡椒やチューブの柚子胡椒を使う場合は、塩こんぶの量を増やしていただけるとよいかと思います(辛味が欲しい場合は、柚子胡椒も増やしてください)。
おわりに
いかがでしたでしょうか?
今回は、白菜のゆず胡椒塩こんぶ漬けの作り方をご紹介しました。
味付けは塩こんぶと柚子胡椒だけですが、味がバッチリ決まりますよ。
柚子胡椒、すごい。
ぜひ、参考にしてみてくださいね。