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【簡単おつまみ】切って漬けるだけ!「白菜のゆず胡椒塩こんぶ漬け」

あおさん日本ゆず胡椒協会の会長

こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。

最近お手頃価格になってきた「白菜」。冬が近づいているのを感じますね。

そんな白菜を切って、塩こんぶと柚子胡椒で漬けるだけで、おつまみにぴったりな浅漬けに大変身するんです。

味付けは2つだけですが、ちょうどいい味になりますよ。

おつまみはもちろん、ごはんのお供としてもおすすめです。

それでは、作り方をご紹介していきますね。

白菜のゆず胡椒塩こんぶ漬け

材料(2人分)

  • 白菜 2枚(約160グラム)
  • 塩こんぶ 5グラム〜
  • 柚子胡椒 小さじ1/4〜

作り方【作業時間は5分】

①白菜2枚を1センチ幅に切ります。

②ポリ袋に切った白菜・塩こんぶ5グラム〜・柚子胡椒小さじ1/4〜を入れて、袋の外からよくもみこみます。

③白菜がしんなりしてきたら袋を閉じ、冷蔵庫に入れて1時間以上寝かせます。

器に盛り付けて、完成です。

レシピのポイント

分量ですが、

  • 辛さ控えめがお好きな場合:塩こんぶ8グラム・柚子胡椒小さじ1/4
  • 辛味が強い方がお好きな場合:塩こんぶ5グラム・柚子胡椒小さじ1/2

このように調整していただけるとよいかと思います。

また、減塩タイプの柚子胡椒やチューブの柚子胡椒を使う場合は、塩こんぶの量を増やしていただけるとよいかと思います(辛味が欲しい場合は、柚子胡椒も増やしてください)。

おわりに

いかがでしたでしょうか?

今回は、白菜のゆず胡椒塩こんぶ漬けの作り方をご紹介しました。

味付けは塩こんぶと柚子胡椒だけですが、味がバッチリ決まりますよ。

柚子胡椒、すごい。

ぜひ、参考にしてみてくださいね。

日本ゆず胡椒協会の会長

柚子胡椒が大好きすぎてゆず胡椒研究家として活動し、日本ゆず胡椒協会(商標登録済)を設立しました。『使いきれない調味料のひとつである柚子胡椒をもっと身近に。使いきれる調味料に。』を目的に、レシピを考えたり、全国各地の柚子胡椒を集めています。

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