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【簡単おつまみ】レンジで簡単!「れんこんとにんじんの柚子胡椒マヨ和え」

あおさん日本ゆず胡椒協会の会長

こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。

今が旬の「れんこん」。そんなれんこんを切って、にんじんと一緒にレンジで加熱して柚子胡椒などの調味料で和えるだけで、おいしい一品に大変身するんですよ。

柚子胡椒の香りと辛味が絶妙なアクセントになります。

おつまみはもちろん、副菜としてもおすすめですよ。

それでは、作り方をご紹介していきますね。

れんこんとにんじんの柚子胡椒マヨ和え

材料(2人分)

  • れんこん 100グラム(小2/3節)
  • にんじん 50グラム(3〜4センチくらい)
  • マヨネーズ 大さじ1
  • ポン酢醤油 小さじ1
  • 柚子胡椒 小さじ1/2〜
  • 鰹節 1.5〜2グラム
  • 彩用の青ネギ(あれば)

作り方【作業時間は5分】

①れんこん100グラムとにんじん50グラムの皮をむきます。れんこんは厚さ3ミリの銀杏切りに、にんじんは厚さ3ミリの半月切りに切ります。れんこんは、水に5分程度つけて、アクを抜きます。

②れんこん→にんじんの順に耐熱ボウルに入れます。水大さじ1(分量外)を入れてラップをし、600Wの電子レンジで3分加熱します。加熱後は、粗熱が取れるまで冷まします。

③粗熱が取れたら余分な水分を出してキッチンペーパーで拭き取ります。鰹節1.5〜2グラム・マヨネーズ大さじ1・ポン酢醤油小さじ1・柚子胡椒小さじ1/2〜を入れて和えます。

お皿に盛り付け、お好みで刻んだ青ネギを散らして、完成です。

レシピのポイント

れんこんのみでもおいしく作ることができます。その際は、れんこん150グラム(小1節)を使用してください。

鰹節のかわりにツナ缶やほぐしたカニカマ、ちくわを使うのもおすすめです。

おわりに

いかがでしたでしょうか?

今回は、れんこんとにんじんの柚子胡椒マヨ和えをご紹介しました。

柚子胡椒の香りと辛味が、絶妙なアクセントになりますよ。

柚子胡椒、すごい。

ぜひ、参考にしてみてくださいね。

日本ゆず胡椒協会の会長

柚子胡椒が大好きすぎてゆず胡椒研究家として活動し、日本ゆず胡椒協会(商標登録済)を設立しました。『使いきれない調味料のひとつである柚子胡椒をもっと身近に。使いきれる調味料に。』を目的に、レシピを考えたり、全国各地の柚子胡椒を集めています。

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